Здесь нет ничего о вышитых рушниках и белоснежных рубахах, о скромных благовоспитанных девушках с косами длиной в аршин и смелых решительных парнях в косоворотках, о запахе свежевыпеченного хлеба и воде из колодца.
Зато есть грязь (в прямом и переносном смысле), ругательства и насилие.
Отрывки из книги Ольги Семеновой-Тянь-Шанской "Жизнь Ивана" я не раз читала в разных источниках и это было настолько ново, непривычно и шокирующе, что я не то чтобы не верила - не могла найти саму книгу. Но вот нашла и прочитала. И это действительно открытие.
Настолько непохоже на все то, что я слышала и знала раньше, что вместе с любопытством приписывается и отторжение.
Глубина моих познаний ограничивалась банями по черному, земляным полом, скудным питанием (минимум мяса, максимум овощей, вкупе с тяжелым физическим трудом это прямо изнурительная диета), ранним замужеством, множеством родов (у женщин), долгой службой в солдатах (у мужчин), а также ранее старостью и смертью (оба пола).
Автор этого ничего не опровергает, наоборот, усугубляет.
Прежде чем рассказать о книге, пара слов об ее авторе, насколько ей можно доверять?
Этнограф, художница, дочь Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (…)
Многие годы О. П. Семёнова изучала жизнь и быт крестьян Данковского и Раненбургского уездов, записывала обряды, собирала фольклор, предметы старины. Эти этнографические наблюдения впоследствии легли в основу книги «Жизнь «Ивана»: очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний», которая была издана уже после её смерти в 1914 году в Петербурге.
Книге не повезло: в стране в то время было не до этнографии, а после ее труды стали и вовсе неактуальными. Сейчас, когда интерес к истории и своим генами возрос многократно, книга снова достаточно популярна.
Хотя и сведения в ней приведены абсолютно непопулярные.
"Жизнь Ивана" - это действительно жизнь одного отдельно взятого Ивана с момента рождения и до смерти. В книге описаны наиболее значимые этапы жизни человека: взросление (школа и первая работа), вступление в брак, рождение ребенка.
Так как автор этнограф, большое значение имеют детали быта, например, размер приданого, количество имеющейся одежды и кухонной утвари.
Книга написана не сухим языком, но довольно лаконично.
Автор пишет о том, что все знали/догадывались, но предпочитали не заострять на этом внимание. Пишет с подробностями, от которых не по себе
Итак, самые значимые моменты:
1. Замужество/женитьба. Основной момент: девушка - это рабочая сила, а значит, и в своей семье не лишняя. Возраст вступления в брак стал сдвигаться уже тогда в большую сторону и для парней, и для девушек:
2. Физическое развитие молодых. Слабое, отсюда и слабые первые дети.
3. Домашнее насилие. Было, процветало, не пресекалось.
4. Отношение к детям. Никакое, особенно в сравнении с современным.
5. Первые няньки у детей. Старшие. Что хотели, то и делали
6. Наказание детей. Физическое, разумеется.
7. Как выбирают невесту? "Умную, здоровую, рукодельную и смирную" мне кажется, и сейчас трудно найти.
8. Отношения между мужчиной и женщиной до брака. Тут неожиданно.
9. Распорядок дня. Добавила примерный рацион питания - второй скрин (праздники - исключение)
10. Разделение обязанностей между мужем и женою. Вполне привычное, но взгляд зацепился за словосочетание "на свои деньги". То есть бюджет был раздельный?
11. Любовь к жене.
Я привела самые безобидные примеры. Книга написана предельно откровенно. В общем-то понятно, почему так плохо выглядели уже 30-летние, а 40-летние считались стариками. Что ни говори, мы живем в хорошее время, не в такое беспросветное, как в книге. Сам факт, что есть возможность задуматься о том, как ты живешь, - это показатель того, что живешь ты, в сущности, неплохо.
Книгу рекомендую всем, кому интересно, как жили его предки и, в сущности, сколько именно ими было сделано, чтобы мы жили лучше.
Обновлено. Добавлена информация про питание.