Найти тему
Что вижу, то пою

У меня небольшой доход или, наоборот, большие траты. Ответ на этот вопрос повлиял на качество всей моей жизни

В молодости ты полон радужных надежд относительно всего, включая финансовое благополучие.

Вот мои установки, с которыми я вступила во взрослую жизнь (я училась в университете и лет в 19 начала подрабатывать):

  • "Если будешь много и усердно работать, обязательно добьешься успеха"
  • "В жизни всегда есть место счастливому случаю"
  • "Начать, а там видно будет"

И очень, очень быстро жизнь показала мне, что я выбрала неправильные жизненные установки. Показать-то показала, но для того, чтобы это понять, мне потребовался не один год. И даже не два.

Соответственно, свои отношения с финансами я строила из расчета "скоро все будет": и яхты, и мазератти, и особняк в Швейцарии".

Я не то чтобы не считала деньги, нет: но

  • Я покупала зачастую то, что не могла себе позволить. И это было большой ошибкой, потому что сейчас качественная вещь может стоить вменяемые деньги, точно так же как и некачественная может стоить дорого.
  • Вообще не откладывала, даже тысячу в месяц. Объяснение: 12 раз по 1 тысяче - это 12 тысяч в год. Слезы! Кому нужны эти деньги!
Изображение Charles Thompson с сайта Pixabay
Изображение Charles Thompson с сайта Pixabay

Одновременно мне хватило ума не брать потребительские кредиты. Все-таки техника и мебель в рассрочку и 50000 кредитных рублей на карточку - это не одно и то же. В первом случае хотя бы вещи останутся, а во втором - проценты и долги.

Со временем мои установки начали разбиваться о быт.

  • Сначала я поняла, что работать можно сколько угодно усердно, но если, образно говоря, ты копаешь не в том месте, ничего из. этого не выйдет. Помимо усердия все-таки нужна смекалка.
  • Счастливый случай вообще птица капризная и гордая. Я не помню ни одной ситуации, чтобы мне повезло и я не приложила к этому усилий.
  • Последним пал бастион "а там видно будет". Самая вредная моя установка. Там обычно ничего и никогда не видно, поэтому, если ты чувствуешь, что делаешь что-то неправильно и тратишь время зря, надо менять ситуацию, а не плыть щепочкой по реке.

Когда я все это осознала, то задумалась: как я буду жить?

Меня всю жизнь учили рассчитывать сначала на себя, потом нести ответственность за близких, а потом уже рассчитывать на других.

Провернуть это человеку, который не способен скопить 1000 в месяц, нереально. Ситуацию надо было менять.

1. Сначала я сходила к стоматологу и вылечила все, абсолютно все зубы, так как знаю, сколько женщины и мужчины предпенсионного и пенсионного возраста на них тратят.

2. Перетряхнула гардероб. Стала спонтанно покупать вещи, не дожидаясь, когда они будут необходимы.

3. Перестала копить долги за квартиру.

4. Перестала покупать вещи, которые мне не по карману. Крем за 2000 не хуже, чем за 5000. То же самое касается сковородок, полотенец и прочая.

И знаете, стало лучше. Я начала откладывать, завела счет в банке, впоследствии сразу часть аванса относила в банк и всю премию - так как крупных покупок не было и я была помоложе.

Но вот дальше этого дело не шло. Зарплата для региона у меня была нормальная, но было понятно, что повышение на 10-15 процентов особой роли не сыграет. Качественно жить я лучше не стану.

Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay
Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay

Вопрос нарисовался сам собой: "я мало зарабатываю или много трачу?"

И я села за подсчеты: месяц записывала все свои траты. И потом я пришла в ужас. Так как надеялась, что я транжира. Но нет. Ненужных трат у меня не было, кроме одной - такси. Я пользовалась им там, где в целом можно было обойтись. Сумма несущественная. Все остальное я покупала вдумчиво.

Получается, что я мало зарабатываю, и дальше два пути:

  • понизить уровень жизни до уровня своей заработной платы
  • начать больше зарабатывать.

Оба варианта имеют минусы. Но у первого их больше. Понизить уровень жизни тяжело: это значит отказаться от чего-то уже ставшего важным ради мифического будущего. Я пока к этому не готова.

Вариант больше зарабатывать в моем случае неразрывно связан со стрессом и периодически дергающимся глазом. Но он более надежный.

Я рада, что обратила внимание на эту сферу своей жизни: время мчится, причем быстро, а встретить старость с кредиткой не хотелось бы. К ней наоборот надо приготовиться. Потому что сейчас у меня есть силы, а будут ли они потом - неизвестно.

А вы думали о том, как, а главное, на что, будете в 60 или 70?