Всем нам хочется верить, что в случае серьёзной катастрофы с нами ничего страшного не случится. Точнее, кто-то просто не хочет даже думать о таком сценарии событий и, подобно тому, как маленькие дети натягивают на голову одеяло, чтобы укрыться от чудищ, уговаривают себя и других, что всё будет хорошо, а другие надеются, что они-то в случае чего точно выплывут.
Обычно полагают, что в группе риска окажутся маленькие дети, пожилые люди, инвалиды и просто физически слабые. Конечно, проблема выживания для этих категорий стоит намного острее, и они сами представляют собой проблему для своих близких.
Но я думаю, что и у этих людей при всех сложностях есть шанс пройти тяжёлые испытания, если правильно подойти к этому. Кому-то потребуется приложить больше усилий и времени, но всё это может быть сделано.
Нет абсолютно прямой связи и с тем, насколько человек натренирован или какие запасы для экстренных случаев он накопил. Главное в вопросе выживания – это внутренняя готовность, и если её нет, всё остальное может оказаться бесполезным.
Тем, кто оказался в группе риска, лучше думать не о том, насколько они хорошо экипированы аварийным снаряжением или обладают нужными навыками, а сосредоточиться на укреплении своей психологической устойчивости.
1. Нерешительные люди.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в чрезвычайной ситуации вопрос выживания зачастую связан с необходимостью как можно скорее выбраться из опасной зоны. Чем дольше вы колеблетесь и ждёте, тем быстрее тают ваши шансы на спасение. Потому важно держать наготове самые необходимые вещи.
Решение покинуть дом некоторым людям даётся непросто. Застигнутый врасплох человек не может быстро собраться с мыслями и, осознав грозящую ему опасность, решительно уходить в безопасное место. Таким людям желательно заранее продумать, в каких ситуациях они могут оказаться, и как им себя вести в этих случаях, то есть составить определённый план действий на случай ЧС.
2. Чувствительные люди.
Ещё одна категория людей, которым трудно принять рациональное решение перед лицом опасности. Для них оставить свой дом, в котором они прожили большую часть жизни, ещё большая катастрофа, чем та, что надвигается на них. Им кажется, что вне стен обжитого пространства их ждёт пустота и неизвестность, которые их пугают, а дома они готовы встретить любую опасность.
Чаще всего это люди в возрасте, которым кажется, что они прожили достаточно, и не хотят начинать всё с нуля. В любом случае, им лучше подумать о своих близких, для которых они являются важной частью жизни, и осознать, что они в долгу перед теми, кто к ним привязан.
3. Крутые люди.
Те, кто ощущает себя готовым к встрече с неприятностями, нередко любят бравировать своими независимостью, мужеством и напористостью. Только между уверенностью в себе и самоуверенностью очень большая разница. По-настоящему здоровая личность не выставляет напоказ свои способности и делает всё, что нужно для защиты себя и своей семьи. А те, кому гордость и эго заслоняют реальность, считают, что всё могут сделать сами и не нуждаются в помощи со стороны.
Помимо того, что такие люди имеют меньше шансов выжить в одиночестве, они привлекают к себе опасности со стороны любителей поживиться за чужой счёт. Нежелание отдавать своё имущество на произвол судьбы, помноженное на самоуверенность, не позволяет строящим из себя крутых мачо покидать насиженное место. Как результат – такие люди выбывают из строя одними из первых.
4. Некреативные люди.
В экстремальных условиях приходится постоянно сталкиваться со множеством проблем, от решения которых зависит выживание, и в отсутствие многих вещей под рукой возрастает значение креативности людей, которым приходится придумывать, как разжечь огонь, очистить воду или лечить полученные раны и ожоги. Творческий человек сумеет придумать, как сделать верёвку из пластиковой бутылки, свечку из канцелярских принадлежностей или нагреватель из пивной банки.
Людям, которым трудно «гнать привычность мыслей», в сложных ситуациях приходится тяжело. Они упускают возможности, очевидные для других, тем самым усложняя себе и без того тяжёлое положение.
Креативность – качество, которым многие люди обладают от природы, но тем, кто лишён творческой жилки, могут помочь специальные упражнения, которые стимулируют это качество.
5. Паникёры.
Нестандартная ситуация повергает в острую форму паники около 10% людей, но, к сожалению, большая часть остальных также подвержена панике, только в пассивной форме: многие попросту теряются и впадают в ступор, не в силах ничего предпринять. Лишь десятая часть людей способна адекватно реагировать на ситуацию и принимать действенные меры.
Умение сохранять спокойствие в любой ситуации является ключом к выживанию. Те, кто заранее планирует свои действия в экстремальных ситуациях, более спокойно и взвешенно относится к возникающим проблемам. Но это далеко не означает, что подготовка к возможным бедствиям делает человека абсолютно устойчивым к паническим настроениям. Это – навык, который необходимо развивать с помощью упражнений, повышающих психологическую устойчивость.
6. Фантазёры.
Нередко приходится слышать, что в случае глобальных потрясений можно будет выжить за счёт собирательства, земледелия и охоты. Большинство тех, кто так запросто говорит об этом, мало знакомо с сельским хозяйством, почти не занимались сбором грибов или ягод в лесу, а охоту видели только в кино. Реальная жизнь на природе совсем не такая радужная, как может показаться на первый взгляд, и столкнувшись по-настоящему с дикой природой, они будут жестоко обмануты в своих ожиданиях.
Чтобы понять, как выживать на природе при отсутствии самых элементарных средств цивилизации, им стоит время от времени отправляться в походы с минимальным набором вещей и оценить, что такое реальная жизнь в диких условиях, а заодно освоить ряд навыков по выживанию.