На дворе лето... И совсем скоро можно будет заготавливать землянику, одну из первых лесных ягод поспевающей в России.
Земляника лесная - вкусная, сладкая, ароматная ягода, знакома и любима нам с детства.
Именно за вкусовыке качества мы любим эту потрясающую ягоду, но вы не представляете сколько она несёт ещё и пользы для нашего организма. В землянике лесной полезны не только плоды, но и листья, побеги, и даже корневища!
Поэтому следует заготавливать не только плоды, но и листья растения.
Интересный факт:
Железа в землянике содержится больше чем в яблоках в несколько раз. В сорок раз больше, чем в винограде, в два раза больше, чем в сливе. Именно поэтому эта ягода не заменима при железодефицитной анемии.
Каждый год мы с семьей отправляемся за этой ягодой в лес, долго-долго ее собираем, а потом долго-долго перебираем и заготавливаем на зиму. Но это того стоит.
Ведь как приятно достать зимой из погреба ароматное земляничное варенье и попить чаёк. Сразу вспоминаются слова из детской песенки: "Земляничное варенье, будет к чаю угощенье, с розовой пенкой, с розовой пенкой..."
Чем же полезна лесная красавица?
Давайте разбираться.
Земляника занимает первое место среди ягод по содержанию кальция.
Также она богата витамином С, считается второй после черной смородины.
Содержит витамины группы В, каротин, кислоты: такие как лимонная, яблочная, фолиевая, салициловая....
Не менее полезны и листья у растения, а может быть, даже и полезнее, чем сама ягода. Как и в ягоде, в листьях содержатся витамины группы В, железо, кислоты, каротин, + марганец, кобальт, фосфор, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Настои, отвары из листьев широко применяют в народной медицине. Используют при заболеваниях ЖКТ: гастрите, заболеваниях толстого, тонкого кишечника, желтухе. При заболеваниях ССС, для укрепления сосудов, при анемии, да и просто, для иммунитета...
Издавна на Руси красавицы умывались отваром из листьев земляники. Он помогает избавиться от веснушек, пигментации. А из ягод делали маски. Так боролись наши бабушки с изъянами на коже.
Поэтому следует заготавливать не только ягоды, но и листья.
Важен правильный сбор листьев! Желательно собирать во время цветения, сушить в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Срок хранения листьев 1 год.
Ягоду заготавливают разными способами. Можно сушить, морозить, варить...как вам нравится. Каждый вид заготовки полезен, здесь всё дело во вкусе.
Понравилась статья, ставьте лайк 👍, буду очень признательна! И подписывайтесь на канал Впрок!