Организовать кухню так, чтобы было удобно — целое искусство, в котором не так-то просто избежать ошибок. Собрали список наиболее часто встречающихся.
1. Заполнять ящики до расхламления
Решили заняться глобальной реорганизацией вашего кухонного пространства и уже присмотрели красивые органайзеры? Подождите, не торопитесь. В первую очередь нужно разобрать богатство, которыми заполнены ваши ящики, ведь перекладывание барахла с места на место не принесет никакого толка.
Алгоритм действий такой: достаете все (вообще ВСЕ) из ящиков, оцениваете масштаб катастрофы (а катастрофа скорее всего неизбежна), а затем без сожаления расстаетесь с ненужными вещами, сломанными гаджетами и продуктами с истекшим сроком годности. Важно понять, что нет смысла разбирать по одному ящику. Когда перед вами будет лежать все ваше кухонное добро, вы сможете понять, что и куда нужно убрать. И как сильно вы обросли разным скарбом.
2. Хранить под рукой то, чем пользуетесь редко
Логично, что форму для новогодних печенюшек и праздничный сервиз не стоит хранить в шкафу с одеждой — им место там, где мы готовим. Но если вы достаете их от силы два-три раза за год, то все оставшееся время они просто будут раздражать вас, попадая под руку в не самый подходящий момент. Так что если расставаться с этими вещами вы не хотите, то убирайте их в дальний ящик или на верхнюю полку. Там они мешаться не будут.
3. Гнаться сначала за красотой, а уже потом за функциональностью
Конечно, мы все хотим жить в красивом и уютном доме. И кухня для многих хозяек — одно из самых главных мест в доме, в котором они проводят очень много времени. Мы не говорим, что кухня должна быть абсолютно «голой» (желание украсить кухню милыми мелочами — это хорошо), но в первую очередь нужно подумать о том, как организовать пространство, в котором вам будет удобно готовить. А уже потом можно подумать о том, куда поставить любимую вазочку, красивую тарелку, привезенную из путешествия, и в каком углу ваш эффектный стационарный миксер будет смотреться выигрышнее всего.
4. Раскладывать предметы по размеру
Когда вы выбираете место для хранения сковородок, ножей и прочей кухонной утвари, отталкивайтесь не от того, куда они влезут, а от того, где вы их используете. К примеру, вам может казаться, что идеальное место для разделочной доски — это шкафчик под духовым шкафом, ведь она вписывается в него просто идеально. Но если ваша рабочая зона находится в противоположном конце комнаты, то вам придется чаще бегать туда-сюда, а это не очень эффективно, и организацию пространства стоит пересмотреть.
Попробуйте подойти к этому вопросу с другой стороны: сначала определитесь с функциональными зонами, поделите на них вашу кухню, а уже потом распределяйте по ним свою кухонную утварь и продукты.
5. Собирать всю мелочевку в одном ящике
Уверены, что у многих есть кухонный ящик, в котором хранятся тряпочки, открывашки, зажигалки, пакетики, ручки, какие-то крышки и прочая мелочь, которой мы периодически пользуемся. И почему-то именно этот ящик захламляется быстрее всего. Если кухонька у вас маленькая и важен каждый сантиметр пространства, то наличие такого ящика не особо целесообразно. Возможно, стоит хранить в нем что-нибудь другое, а прежних жителей расселить по другим местам (и заодно подумать, точно ли они все вам нужны).
6. Хранить продукты в больших емкостях
Хранить крупы, специи, разные снеки и прочие продукты питания очень удобно в стеклянных банках или контейнерах. А если они еще и симпатичные, и одинаковые, то это сразу плюс двести баллов к виду вашей кухни. Но, повторимся, нужно не забывать о функциональности. Если емкости заполнены только наполовину, то место они вам не сэкономят. Возможно, лучше хранить в них что-то другое или купить новый набор, в который крупы будут входить тютелька в тютельку.
Читайте также: Фотоподборка: используем пространство в кухонных шкафчиках по максимуму
И если вы влюбились в какие-то баночки на икеевских полках, но вам нечего в них хранить, просто проходите мимо. Иначе они повиснут мертвым грузом на вашей кухне, и все ваши усилия по организации пространства и расхламлению будут напрасными.
7. Хранить всю тару
Контейнеры, в которой вам доставляли еду, бутылки из стекла, сумки и пакеты — вещи, которые порой действительно бывают нужны. Особенно, если вы хотите, чтобы в вашей жизни было меньше одноразовой упаковки (пакеты, конечно, в этот сценарий не особо вписываются). Но давайте смотреть на вещи реально: вряд ли все годами накопленное вам пригодится. Вы когда-нибудь добирались до дна пакета с пакетами? ;) Зачем вам миллион и один пакетик? Они ни прочностью похвастаться не могут, ни пользой для экологии. Лучше купить сумку-шопер и ходить за продуктами с ней.
Сохраните у себя то, чем вы действительно пользуетесь, а с остальным лучше расстаться. Например, сдать на переработку или предложить друзьям или соседям.
8. Не регулировать полки под свои потребности
Ставите вещи на бок или кое-как запихиваете их на полку? Но ведь проще и удобнее отрегулировать ее, передвинув выше или ниже. От части организационных проблем это вас точно избавит.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!