Один из ведущих центров российской и мировой науки Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И.Ульянова (Ленина) начинался в 1886 году с трёхгодичного телеграфного училища, учреждённого указом Александра III, с целью обеспечить кадрами бурно развивавшуюся промышленность. Переход на электрическое освещение, изобретение телефона, электрический телеграф, открытие токов высокого напряжения и возможности передачи электроэнергии на большие расстояния, постройка первых электростанций нуждались в инженерах-электриках. Будущий ЛЭТИ стал первым в Европе высшим учебным заведением в области электротехники.
Теперь в СПбГЭТУ “ЛЭТИ” обучается свыше 10 тысяч студентов и аспирантов по 25 направлениям бакалавриата, двум специальностям, 20 направлениям магистратуры и 16 направлениям аспирантуры. Более 2000 обучающихся приехали в Петербург из 90 стран мира.
Историческая репутация университета, в котором в разное время работали изобретатель радио А.С.Попов, основатель отечественной радиотехники Имант Фрейман, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров и другие выдающиеся учёные, поддерживается прорывными современными разработками в приоритетных научных направлениях. Созданный 30 лет назад в попытке коммерциализировать результаты исследований Технопарк преодолел экономический кризис и устойчиво развивает инновационную деятельность, объединяя 24 компании, Молодёжный инновационный центр и бизнес-инкубатор. Реализация продукции ассоциации в 2020 году превысила 1 млрд рублей.
В рамках проведённого агентством Интерфакс пресс-тура в день рождения университета журналистам продемонстрировали ряд новых лабораторий.
В лаборатории интеллектуальных мобильных систем Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникации им. А.С.Попова нам показали масштабный полигон проекта Duckietown на верхнем этаже старого здания университета. Поднявшись по мраморным ступеням мимо ампирных фойе, а затем по крутой лестнице "без излишеств” на самый верх здания, мы попали в светлый зал суперсовременного исследовательского центра. Почти всё пространство зала занял полигон, имитирующий городскую транспортную среду с дорожными развязками, знаками и трассами, по которым медленно и, как казалось, бессистемно перемещались объекты, напоминающие игрушечных уточек, отсюда название проекта - Duckietown. Руководитель программы исследований кандидат технических наук Кирилл Владимирович Кринкин сделал необходимые пояснения: “Автономность - тренд XXI века”, начал он и потом кратко охарактеризовал обширнейший круг задач разного уровня: учебных, соревновательных, научных и практических, решаемых на автономном полигоне. Отлаживать автономные системы и моделировать происходящие в них процессы Моделировать процессы можно даже дистанционно с помощью камер наблюдения, установленных над полигоном. Ближайшая цель - автономная подзарядка машинок-уточек, пока что осуществляемая вручную.
К следующему объекту нужно было пройти по двору кампуса мимо рекреационной зоны, где студенты в ожидании праздничных торжеств слушали пение джазовой певицы. Из институтской газеты узнала, что у университета есть собственная вокальная студия Hello, успешно выступающая не только на вузовских мероприятиях, но и на престижных площадках города.
Открытый в марте 2020 года Инжиниринговый центр “Навигация и управления движением” располагается в бывшей крупнейшей в Европе высоковольтной лаборатории, созданной после войны перекрытием двора между корпусами. Теперь это высокий коридор, окружённый двухэтажными секциями, в одной из которых громадный стенд для калибровки инерциальных навигационных систем был показан в действии. Руководитель центра заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем Юрий Владимирович Филатов пояснил разницу между инерциальными и спутниковыми системами, их задачи, размеры, точность и область применения - от систем навигации крупных судов до медицинских операций. Чтобы подвижный объект двигался по заданному направлению, в нём обязательно должна быть навигационная система, как правило интегральная, сочетающая в себе инерциальную и спутниковую системы.
В отсеке по соседству доцент кафедры микро- и наноэлектроники Юлия Михайловна Спивак рассказала про мультифотонный микроскоп Bergamo II Thorlabs, приобретённый за 40 млн рублей на средства гранта в рамках федерального проекта “Наука”. Микроскоп предназначен для широкого круга исследований, в том числе в области фармацевтики для создания препаратов направленного и длительного действия.
В инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики новые уникальные разработки сотрудников центра с использованием нанокомпонентных материалов и гибкой электроники и фотоники для робототехнических биоподобных систем потрясли наше воображение, вселяя гордость за нашу науку и уверенность в востребованности будущих специалистов.
Время поджимало и пора было вернуться в рекреационную зону кампуса, где готовилось открытие памятника Валентину Петровичу Вологдину (1881-1953), выдающемуся учёному, разработавшему в 1930-х годах оригинальный метод плавки и поверхностной закалки металлов токами высокой частоты, позволивший ускорить процесс закалки и сделать броню боевых машин в полтора раза прочнее вражеских. 30 лет жизни В.П.Вологдина было связано с ЛЭТИ. *)
Отвечая на вопросы журналистов, ректор университета Виктор Николаевич Шелудько повторил слова Вологдина “в науке не бывает вторых-третьих мест, есть только первое и последнее” и СПбГЭТУ “ЛЭТИ” стремится работать так, чтобы у нас были высокие результаты. В ЛЭТИ учиться трудно, поэтому мы открываем инженерные классы в школах, начиная с 5-го класса помогаем правильно выбрать будущую профессию. Создаём программы поддержки молодых учёных. Успешно реализуются научные, образовательные проекты. Мы входим в число ведущих университетов страны. Высокий рейтинг поддерживается в мировой науке. Активно участвуя в учебных и научных проектах, мы привыкли побеждать. Сохраняя историческую память и традиции, 5 лет назад первыми в России мы учредили и проводим “День преподавателя”. Из-за пандемии часть торжеств перенесена на осень. Впереди много конференций. Мы работаем. Наш университет был и остаётся первым электротехническим”.
Елена Тарасенко. Фото автора.
*) Этот памятник с 1955 года стоял перед Шуваловским дворцом в Шуваловском парке, где с 1947 года размещался ВНИИ Токов высокой частоты, созданный В.П.Вологдиным. После смерти Вологдина институту было присвоено его имя и поставлен памятник. Бюст Вологдина был отлит в литейной мастерской Академии художеств по модели скульптора А.Н.Черницкого в 1955 г. В перестройку появились претенденты на парк и дворец, институт акционировали и он постепенно вымер. Подробности см. https://aftershock.news/?q=node/523879&full
Теперь нынешний директор АО "ВЕИИТВЧ" Олег Юрьевич Громов принял мудрое решение и предложил памятник университету, мгновенно согласившемуся и принявшему памятник своего профессора.