Найти тему

Мангостин что это?

  • Мангостин — экзотический фрукт, занимающий почетное место рядом с королем всех фруктов – дурианом. В его нежной мякоти удивительным образом сочетаются оттенки вкуса персика, ананаса, винограда и клубники.
  • Согласно одной из легенд, фрукт получил свое название на одном из тайских рынков. В Тайланде этот фрукт называют «Мангхат». Один путешественник решил, что это манго, но торговец осек его: «Манго сон-тин» (Какой, к черту, манго?). Покупатель так и рассказывал потом об этом фрукте — мангостин!
  • По другой легенде, экзотический фрукт первым увидел Будда в одном из своих путешествий. Вкус мангостина так впечатлил Будду, что он благословил фрукты, и подарил людям, как дары неба.
  • Как и многие экзотические фрукты, мангостин очень полезен для здоровья. Он оказывает очищающий, укрепляющий и тонизирующий эффект на организм, в нем содержится масса витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом в 100 граммах мякоти содержится всего 70 ккал.
  • Выбирать мангостин легко — он должен быть достаточно крупным и упругим на ощупь. Если кожура затвердела и покрылась трещинами — плод испортился.
  • Мангостин дозревает только на дереве, поэтому срок хранения у него небольшой – три-четыре недели. Замораживать мангостин, как манго или личи, нельзя. Поэтому единственный способ продлить жизнь фрукту — сделать из него сироп или деликатно законсервировать, стерилизуя плоды не больше 10 минут. В противном случае консервы будут безвкусными.
  • Сок мангостина можно добавить в цитрусовое желе или освежающую граниту. А тайские повара используют мангостин даже в соленых блюдах, чтобы добавить толику сладости. Мангостин добавляется в блюдо в последний момент или непосредственно перед подачей.