У пациентов с трансплантацией органов, которые из-за иммуносупрессии (или иначе, иммунодепрессии — угнетение иммунитета по той или иной причине) достигают недостаточного ответа антител после первых двух доз вакцинации COVID-19, может быть целесообразным введение третьей дозы (возможна комбинация с другой вакциной). Американские врачи сообщают о проведенном положительном эксперименте в журнале Annals of Internal Medicine.
Напомним, что организм, от которого берут органы или ткани для пересадки, называют донором, а организм, которому пересаживают ткани или органы, называют реципиентом.
Во время пандемии трансплантация органов подвергается двойному риску. С одной стороны, иммунодепрессанты, которые должны приниматься на протяжении всей жизни, чтобы защитить от реакций отторжения, увеличивают риск тяжелого течения COVID-19. С другой стороны, вакцинация часто оказывается неэффективной, поскольку лекарства предотвращают образование защитных антител.
Речь идет об исследовании 436 реципиентов трансплантации органов, проводимых учеными в Балтиморе под руководством Дорри Сегева (Dorry Segev) медицинского центра Johns Hopkins Medicin. В качестве первой дозы вакцины применялись препараты от Biontech / Pfizer или Moderna. Установлено, что после 2-й дозы у каждого 2-го пациента наблюдался ответ антител.
30 пациентов в эксперименте получили третью дозу вакцины от коронавируса. Для 24 пациентов для 3-ей прививки применили другую вакцину, в том числе 15 были вакцинированы векторным препаратом от Johnson & Johnson (Janssen). По словам руководителя исследования Сегева, у 6 пациентов после 3-й дозы прививки было значительное увеличение титров антител, что соответственно лучше сможет защитить их от вируса.
Отмечается, что ни у одного из пациентов после третьей дозы прививки не было лихорадки, анафилактоидных реакций или неврологических осложнений. Лишь у одного пациента с пересадкой сердца, через 7 дней после 3-й дозы наблюдалась небольшая, но без каких-либо значимых последствий, реакция отторжения.