Найти в Дзене
С собаками всегда.

Чтобы в августе капусту не ели слизни, поколдуем уже сейчас, в июне. "Магический" круг.

Этот способ защиты капусты от противных слизней настолько прост и настолько эффективен, что кажется настоящим чудом. Вы можете мне не поверить, но все-таки обязательно попробуйте, хотя бы на нескольких растениях. Я когда-то тоже сперва не поверила, а теперь пользуюсь этим способом лет десять, наверное.

Долгое время я не могла ничего сделать со слизнями на своем участке. Самое обидное, что появлялись они на капусте в конце августа - начале сентября, когда кочаны были уже практически готовы к уборке. И применить какое-нибудь ядовитое вещество было уже нельзя: капустку-то уже вот-вот кушать или квасить. А с ядохимикатами как-то не хотелось!

Вот я и боролась со слизнями народными средствами: обирала в ручную, ставила "ловушки" с пивом и простоквашей. Толку было маловато. Красавцы-кочаны все равно снизу были всегда в противных "сопливых" дырках, а нарезать капусту нужно было предельно внимательно: слизни пробирались под листья чуть не до середины.

Как-то в начале лета моя старенькая бабушка подсунула мне почитать статью в газетке, где и описывался этот способ, назывался он "магический круг".

Прочитав статью, я скептически улыбнулась про себя: "Чушь какая!", но бабушку разочаровывать не хотелось, да еще я подумала: а почему бы не попробовать? Вреда-то точно не будет! Попробовала ...

И, как я уже говорила, пользуюсь этим способом уже лет десять. Слизней на моей капусте нет! Так что, если не пробовали - попробуйте!

Заинтриговала я вас? Ну сейчас уже по существу.

Нам понадобится самая обыкновенная древесная зола. Но ее должно быть довольно много. Я специально подкапливаю ее с весны, с тех пор, как начинаем топить баньку.

В наших местах капусту в середине июня принято окучивать. Это нужно для того, чтобы она потом не заваливалась на бок под собственной тяжестью. Засыпаем ее землей (заранее политой) до самых нижних листьев.

-2

Еще раз все хорошо поливаем. Я еще в это время заодно и подкармливаю борофоской (1 ст. л. на 10л воды). Но это не обязательно, роли это не играет.

Теперь берем ведро с золой и под каждым кустиком "рисуем" с помощью золы круг. Капуста должна оказаться внутри круга.

-3

Круг должен быть достаточно широким, и слой золы - потолще.

Вот почему эти действия лучше производить в июне, одновременно с окучиванием. Если немного затянуть с этим делом, капуста уже разбросает свои широкие листья, и подобраться под них будет намного сложнее. А сейчас - просто, особенно у поздних сортов: у них и вовсе все листья еще подняты вверх.

-4

Особенно тщательно я посыпаю вокруг цветной капусты, по моим наблюдениям, слизни к ней особенно не равнодушны.

-5

Как это работает?

В статье говорилось, что слизни попадают на капусту снизу, с земли. Но вот по золе они ползти не могут: очевидно, не выносят ее. Преодолеть круг из золы у них не получается. Взобраться по нависающим листьям - видимо тоже: высоковато!

Понимаю, что все это кажется бредом: сперва сама также подумала. И даже, когда в первый год на капусте не оказалось слизней, не поверила. Решила: просто лето было сухое.

Но вот на следующий год одну гряду с капустой обработала, а соседнюю поленилась. Разница была настолько наглядной, что все сомнения отпали. Вся грязная и покусанная капуста - на необработанной гряде, и чистенькая, ровная и красивая, без единой дырочки - на обработанной!

С тех пор рисую "магические круги" обязательно!

И несколько дополнений:

Очень важно, чтобы круг был замкнутым, чтобы не оставлять слизням не малейшей лазейки.

Предвижу вопрос: а если зола смоется дождем?(у меня у самой такой возникал). Сразу скажу - не смывается, а как-бы "въедается" в землю. Важно рассыпать золу на влажную землю, чтобы при поливе потом земля не оседала и не деформировала круг.

Если золы мало, можно не сыпать слишком густо. Как-то было у меня такое: разделила кое-как золу на все кустики, еле хватило. Но сработало: слизней не было.

Еще можно не сыпать золу вокруг брокколи. Я ни разу не видела, чтобы слизни на нее позарились. Но если у вас не так, тогда лучше тоже обсыпать.

Пробовала проделать тоже самое с клубникой. Скажу сразу: с клубникой этот способ не срабатывает. Вернее, слизней, конечно, меньше, но на клубнику они все равно как-то проникают. Может потому что у нее листики частенько лежат на земле и выступают за круги из золы? И слизни по ним влезают? Или, как шутит мой муж, клубника кажется слизням до того притягательной, что они даже на мои круги из золы плюют? Может быть и так.

А я желаю вам вкусных и красивых овощей, поменьше работы, побольше удовольствия от ваших садов-огородов и богатых урожаев! Жду ваших комментариев !