Найти в Дзене
Без билета

Село Преображенское

https://www.vao-mos.info/territoriya-goroda/vao/preobrazhenskoe/preobrazhenskij-dvorets-i-ulitsa-buzheninova.html
https://www.vao-mos.info/territoriya-goroda/vao/preobrazhenskoe/preobrazhenskij-dvorets-i-ulitsa-buzheninova.html

Духовная культура

В Преображенском – три важных и древних духовных центра Москвы. Во-первых, Преображенский храм на Преображенской площади, некогда бывший храмом Преображенского полка. Вот такая гармония церкви и места! Построена в 80-х годах XVIII, и в нее ходили воины этого любимого полка Петра Первого. После революции храм не закрыли… но взорвали в 1964 году под предлогом строительства метро, а на самом деле – потому что слишком крепкая и большая община верующих вызывала раздражение властей. В 2015 году храм был восстановлен, стал главным храмом Сухопутных войск, и в нем можно увидеть множество знамен – исторических и «действующих». Черкизово стало частью Преображенского, и красивый Ильинский храм, построенный в 1690 году, теперь – тоже «местный». Когда-то при храме, на даче, любили отдыхать митрополиты. Храм после революции не закрывался и потому сохранил особый «архиерейский дух», а вместе с парком, недавно похорошевшим, он стал одной из исторических жемчужин Москвы. А Никольский храм у Преображенской площади интересен тем, что его строила в конце XVIII века старообрядческая община, позже (в середине XIX века) воссоединившаяся с Русской Православной Церковью. После этого храм был перестроен. Поблизости располагался до 1923 года и монастырь. Никольский храм тоже не закрывался при советской власти. В его иконостасе есть иконы XV-XVI веков – редчайшая «Акафистная», образ Софии Премудрости Божией и «Тайная Вечеря».

Исток русского театра

Да, русский театр начинался именно в Преображенском! Основателем русской сцены был Артамон Матвеев, любимец царя Алексея Михайловича и воспитатель его второй жены, Натальи Нарышкиной. Чтобы развеселить молодых, подбодрить их (царь взял в жены неродовитую) и внушить подданным правильность царского выбора, в октябре 1672 года была построена «Комедийная хоромина», а пастор Грегори, приглашенный из Немецкой слободы, написал пьесу «Артаксерксово действо». Набрали аж 50 человек труппы и устроили спектакль на 10 часов без антракта! Про то, как древний персидский царь, овдовев под стать Алексею Михайловичу, тоже выбрал невесту простую, но скромную и любящую. Позже было поставлено еще около десятка пьес, но после смерти царя его наследник юный, но очень «консервативный» царь Федор прикрыл театр как дьявольскую затею, а потом Петр Первый устроил театральную хоромину уже в Кремле, хотя и любил Преображенское. Ныне «своих» театров в Преображенском нет, зато стоит
небольшой, но роскошный – прямо Большой театр в миниатюре! – Дворец на Яузе, на сцене которого дают спектакли московские театры, и проходят концерты, напоминая о том, что и светскую музыку тоже впервые «ввел в обиход» Алексей Михайлович Тишайший.

Читать далее.