Найти тему
Шахтинские известия

Шахтинец Дмитрий Гончаренко принимал участие в параде на Красной площади

9 Мая, в день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, парадный расчет казаков Всевеликого войска Донского под командованием атамана, казачьего полковника Виталия Бобыльченко прошел торжественным маршем по Красной площади в Москве.

Шли в форменной одежде, максимально приближенной к той, в которой их предки-победители шагали по брусчатке в победном 1945-м. В карманах мундиров – фотографии родных и близких, воевавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны и поднимавших нашу страну из послевоенной разрухи. Среди них — представитель казачьей дружины города Шахты Дмитрий Гончаренко, который принимал участие в параде на Красной площади впервые. Дмитрий поделился с нашим корреспондентом своими  впечатлениями.

-2

— Дмитрий, расскажите о критериях отбора претендентов для участия в параде на Красной площади? Как Вы попали в роту?

— В принципе в парадном расчете мог принять участие любой желающий. Но все же определенные требования были: служба в армии, владение строевым шагом, соответствующий рост, и, естественно, чтобы претендент являлся реестровым казаком.

— Где жили, как  вас разместили,  где проходили тренировки?

— Тренировались мы с 29 марта по 7 мая включительно. Наша задача — пройти на все 100%! Мы четко понимали: это показатель того, насколько мы ценим завоеванное нашими предками. У меня, кстати, воевали в Великую Отечественную два деда.

Нас разместили в армейских казармах  пос. Калининец (Подмосковье) на территории Второй Таманской дивизии (15-й гвардейский мотострелковый Шавлинский ордена Ленина Краснознаменный полк).  С кубанцами у нас сложились хорошие дружеские отношения. Условия были очень комфортными. Питание — трехразовое, и все блюда были очень вкусными. Когда выезжали на тренировки, нам выдавали сухие пайки: беляши, сосиски в тесте, трубочки со сгущенным молоком, чай в армейских флягах. Тренировались мы на плацу полка  без выходных, два раза в день. Оттачивали строевой шаг, сказать честно, на пределе возможностей,  до седьмого пота. После маршировки приходилось отжимать одежду. Признаюсь, было нелегко. Но мы четко понимали, что дело очень ответственное и серьезное. Государство и Президент доверили нам это, и доверие надо оправдать. Мы — донские казаки, и не имеем права схалтурить. Коробка парадного расчета состояла из 96 человек, плюс 12 человек — запасная  резервная шеренга. Это девять шеренг, а еще знаменная группа, которая состоит  из семи человек. Во главе — атаман.

— Каковы были интенсивность репетиций, распорядок дня?

—  В понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье тренировались на плацу полка. Во вторник и четверг выезжали на полигон «Алабино». На территории полигона  воссоздана точная копия Красной площади. Репетиции проходили слаженно с остальными коробками, военной техникой. Распорядок дня армейский: подъем  в 6.00, обязательно утренняя пробежка, спортивная разминка. В 10.00 начиналась тренировка строевым шагом. Потом приводили себя в порядок.

После ужина — обязательно просмотр тематических  фильмов о войне. Например, смотрели «Подольские курсанты» и многие другие. В общем, патриотические фильмы для понимания ситуации и  поднятия морального духа. Ведь какая ответственность лежит на Войске Донском! Далее, после просмотра кинофильма, с 22.00 до 22.30, — отбой . Обстановка и требования, как вы понимаете, армейские. Были и ночные репетиции — 30 апреля  и 4 мая. После каждого прохождения смотрели видео нашей репетиции и разбирали недочеты —  наклон головы, отточенность и синхронность шагов. Все недоработки очень тщательно обсуждались, замечания разбирались. Наконец, 7 мая прошла генеральная репетиция на Красной площади. Когда шли первый раз по Красной площади, бесспорно, очень волновались. Ведь все тренировки проходили на плацу по асфальту, притом в армейских берцах. А по  Красной площади — по брусчатке, в парадной форме и новеньких сапогах. Когда шагаешь строевым по брусчатке, есть некая особенность:  нога поднимается под определенным углом и опускается с усилием. Если пойдет что-то не так, то можно и ногу повредить и каблук сломать. А это никак не «вписывалось» в наши планы. Присутствовали на генеральной репетиции начальник генштаба, руководство Министерства обороны, которые очень внимательно наблюдали за прохождением парадного расчета. Волнение захлестывало, ведь думаешь о том, что весь мир, вся страна смотрит на тебя и ты просто не имеешь права подвести. Но после генеральной репетиции мы уже ничего не боялись, волнение как рукой сняло, и мы полностью успокоились. Перед самим парадом посетили парк «Патриот», где проходит танковый биатлон, храм Минобороны, уникальный музей военной техники под открытым небом. Очень интересно! Сходили в храм, посетили Донской монастырь, собор Василия Блаженного, музеи. К главному параду мы были морально и физически подготовлены.

— Какие чувства в душе испытывали  9 Мая, проходя по Красной площади?

— Волнения не было, но эмоции переполняли душу. Необыкновенная радость, гордость за свою страну, за Победу, завоеванную нашими дедами! На внутренней стороне кителя в кармане с нами были фотографии наших дедов-победителей. Было чувство такое, что они вместе с нами присутствуют на параде. Для меня это великая честь и большая ответственность — пройти в парадном расчете по Красной площади. Дань памяти тем, кто завоевывал победу, кто пропал без вести, кто не вернулся, мы отдали достойно. Прошли красиво, слаженно.

-3

День Победы — это самый главный праздник в нашей стране! Если будет такая возможность — обязательно буду участвовать в парадном расчете  на следующий год.

Справка

Высшей оценкой стойкости, мужества и самоотверженности казаков за годы Великой Отечественной войны стало присвоение 7 кавалерийским корпусам и 17 кавалерийским дивизиям звания гвардейских. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями.

Беседовала Галина Маслова

Ранее по теме: