Символов России великое множество: гимн, флаг, герб. А может быть Красная площадь, матрешка, балалайка, валенки, кокошник, самовар или медведь? Их настолько много, насколько велика и многогранна сама Россия. И все они широко известны и любимы по всему миру. Но давайте попробуем остановиться лишь на некоторых из них, особенно дорогих сердцу каждого россиянина.
Народные промыслы
Пожалуй, нигде в мире нет такого разнообразия народных промыслов и ремесел, как в России. Русские народные промыслы пережили и войны, и революции. Многие известны по всему миру: хохлома, гжель, жостово, дымковская игрушка. Каждый по отдельности и все вместе они отражают самобытность русского народа, его стремление к красоте, духовности и преображению окружающего мира.
Русская тройка
Кто не слышал о легендарной русской тройке - упряжке лошадей! В свое время она была самой быстрой в мире упряжкой, а со временем стала широко использоваться не только для почты, но для свадебных катаний и народных гуляний. Ей посвящено множество картин, песен и других музыкальных произведений, в том числе знаменитая «Тройка» Георгия Свиридова. Русская тройка в поэтической традиции символизирует вечное стремление России вперед, быстроту, удаль и веселый характер русского человека.
Русская береза
Прислониться к березе, рассказать ей о самом сокровенном, поплакать вместе с ней – береза в России больше чем просто дерево. Это живое олицетворение родины и души русского человека.
Сказочная Жар-птица
Жар-птица – огненная птица. Ее перья блистают серебром и золотом, а крылья, как языки пламени. Она воплощает мечту о счастье. Поймать жар-птицу может только настоящий герой – сильный духом и добрый сердцем человек. Каждый год осенью жар-птица умирает, а весной возрождается, являясь символом вечного обновления и вечной жизни. Жар-птица, её хвост и перья — это частые мотивы в хохломской росписи, в палехской миниатюре, в русской вышивке, в буквенных заставках славянской каллиграфии.
Русские богатыри
Русские богатыри – герои древних русских былин. Самые известные из них - Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич изображены на картине Васнецова «Богатыри». Они воплощают всю мощь, мужество, отвагу, силу духа русского народа. Они бесстрашно сражались за честь родины и готовы сокрушить любого врага. Многие былинные богатыри имеют реальных прототипов, а Илья Муромец даже причислен к лику святых. Его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре.
Храмы и монастыри
Русь белокаменная, Русь златоглавая – не случайно Россию называют святой землей. Храмы и монастыри – не только главные архитектурные достопримечательности, но и символы величия, духовности России. Кстати, многие считают именно храм Василия Блаженного главным и самым узнаваемым символом России за рубежом.
Кто понял и полюбил Россию по-настоящему, никогда не скажет, что Россия – это медведь, балалайка и шапка-ушанка. Может ли один предмет или образ вместить всю мощь и красоту великой страны? Конечно, нет. В свои боксы #Myrussianbox с трепетом и с любовью подбираем предметы, которые расскажут вам о любви к России и подарят частичку русской души.