Найти тему
ФенИче

Знакомься, это Бисквит.

Сегодня утром ела обалденно получившуюся шарлотку и ревенем и вспомнила. Первые мои воспоминания о шарлотке (тогда я познакомилась с ней под именем Бисквит, почему-то в моей семье называли так, хотя шарлотка это и есть бисквит с чем-нибудь) связаны с тетей Милой, бабушкиной сестрой. Я не смогла ходить в ясли, и она сидела со мной весь год. Меня утром приводили к ней, к коммуналку на Бармалеева, вечером забирали. Там был очень специфический и приятный запах полированной мебели, светлая комната с позвякивающими от трамвая бокалами в серванте, деревянный чудик с лохматой башкой: открывашка в виде обезьянки, голова снималась и надевалась на открывашку, был сосед Максим, ровесник, причина моего первого гендерного шока: когда я, увидев его в момент переодевания, не смогла потом найти у себя соответствующие детали. Помню свой липкий страх, что я больна, когда я сказала маме, что у меня нет такой штучки как у Максима. Еще там в ванной лежало очень вкусно пахнущее мыло, до этого я такого запаха не встречала. И я познакомилась с Бисквитом. Его всегда было мало, именно об этом я думала сегодня утром. Почему можно было съесть только один кусок? Даже во времена дефицита яйца, мука и яблоки были доступны. Да и сколько бы я в свои два-три года съела? Почему нельзя было дать ребенку наестся до отвала пирогом? Ощущение, что это поколение как будто не разрешало себе, да и другим, получить удовольствие по максимуму. Возможно дело в пережитой блокаде, тетю эвакуировали достаточно поздно, позже бабушки, но и бабушка пережила первую самую страшную зиму в Ленинграде. У нее тоже всегда были ограничения на еду. Мне всегда хотелось еще. Хотя дед был капитаном первого ранга, жили они очень даже неплохо. Всегда поджарить картошки меньше, чем нужно, чтоб все наелись. Картошку бабушка жарила обалденно! И ладно овощи, но картошки-то было море! А они как будто считали, что должно не хватать.

Бисквит у тети Милы получался всегда очень вкусный. Всегда была хрустящая корочка. Но съели по кусочку, а остальное потом. И я принимала это «потом», хотя страшно хотелось еще. А зачем потом? Ведь можно сейчас, чтоб полностью ощутить все многообразие вкусов, и съев жадно первый кусок, дальше уже смаковать. Медленно. А потом испечь вторую, если надо будет. Примерно так мы и делали с одноклассницами после 10 класса. Тогда летом мы пекли бесконечные шарлотки (тогда я и узнала это название). Собирались на разных квартирах и пекли. Как-то помню перепутали муку с крахмалом, но и то получилось вкусно. А когда сами есть не могли, брали с собой на прогулки и угощали встречаемых по дороге одноклассников. Хотя может я не любила бы ее так сильно, не будь тогда у тети Милы, этого «на потом»?

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Другие публикации канала.

Колесо года. Повесть - дневник об узнавании себя, поиске, людях. Об эмоциях и чувствах без ретуши. О том, как обрести себя, а после не потерять.

Хроники переходного возраста.

Детские истории.