Может, кому-то из родителей будет полезны эти хитрости и упражнения, благодаря которым ребенок на 100% улучшит свою успеваемость.
У меня сын учится хорошо, но это не значит, что я с ним постоянно занимаюсь. У меня не хватает иногда времени даже проверять его уроки. Дополнительно занимаемся мы в основном на выходных.
Делать уроки полностью самостоятельно - этому он научился во 2 классе. И это было необходимостью. Никто с ним заниматься не мог, я работала. Теперь он в 3 классе, самостоятельность ему на пользу. Иногда мне пишут в комментариях, что не могут приучить своего ребенка делать уроки самостоятельно или он вообще не хочет их делать, всё время приходится заставлять, подгонять, подталкивать, сладить со своим школьником никак не могут. Ответ прост: не нужно заставлять, нужно правильно мотивировать.
1. Отсюда первый пункт - правильная мотивация.
То есть ребенок должен понимать, зачем он учится, для чего задают домашние задания, что будет, если не ходить в школу и ничего не учить, зачем нужно учиться именно хорошо, а не как дядя-бомж Вася на соседней улице.
Подробнее о мотивации в статье "Не хочу идти в школу. Не хочу учиться": что ответить ребенку? И как я мотивирую своих учеников ходить в школу с радостью
Таким образом сын у меня заинтересован и замотивирован. Без этого пункта остальные пункты не подействуют.
2. Ручка пиши-стирай
В школе ему разрешают пользоваться этой ручкой. Мы открыли ее для себя в первом классе, когда почерк только становился и был неровным и некрасивым. Во втором классе такая ручка помогала сыну исправлять описки и ошибки, что существенно снижало количество плохих оценок за аккуратность работы.
К третьему классу необходимость в такой ручке отпала. Почерк установился, ошибок стало мало, исправлений и перечеркиваний тоже. Возможно, сын просто стал более внимательным на письме, об этом в следующем пункте.
Полезные статьи про исправление почерка и ручку пиши-стирай:
3. Развитие внимательности
Невнимательность - основная причина неуспеваемости моих учеников.
Чтобы развивать внимание, можно использовать разные занимательные упражнения. Что чаще всего любит использовать мой сын даже в моё отсутствие:
- лабиринты
- поиск отличий на картинках
- запутанные линии
- настольные игры на внимание
Во втором классе он выполнял по одному-два упражнения каждый день. Внимание повысилось, а с ним и школьные отметки. В третьем классе он выполняет уже всё это по желанию время от времени. Но развивающие настольные игры у нас идут каждый день, играем всей семьёй. Для нас это уже традиция - играть вместе в игры перед ужином. А после ужина сын обычно читает.
4. Много читает
В течение дня за чтение его не усадить. Если только то, что задано по школе. Зато после ужина, примерно за час до сна, время строго забито - чтение книг.
Читает он только то, что ему нравится, я ни в чем его не ограничиваю, так как это убьет любовь к чтению вовсе.
В основном это Гарри Поттер, истории про школьные будни мальчиков его возраста, приключения и немного фантастики по играм.
Чтение благотворно влияет на грамотность и развитие речи, а следовательно, на успеваемость.
5. Просматриваем темы наперёд. Этот метод нам помогает в изучении английского языка.
На выходных просматриваем ещё неизученные темы по русскому языку и математике. Это помогает ему на уроках лучше понять тему, ведь получается, что её объяснили сразу два учителя. Соответственно он без стеснений и страхов работает на уроке: поднимает руку, отвечает на вопросы, вызывается к доске.
Этот метод стоит взять на вооружение репетиторам, которые хотят подтянуть ученика.
6. Диктанты повышенной сложности
Всё подробно по этой методике я описала в статье о диктантах, здесь на этом не буду останавливаться.
Пишу с сыном такие диктанты нечасто. В основном это обычные из интернета, так как его учительница даёт именно такие. Об этом в следующем пункте.
7. Разбираем контрольные, самостоятельные, диктанты и изложения, которые будут на уроках
Диктанты учительница берёт из интернета, это я просекла во втором классе. Причём на первом выпавшем сайте по запросу, например: "диктант по русскому языку для 2 класса 1 четверть". Стала диктовать диктант, так сынок мне в ответ, что это они уже писали на уроке. Читаю следующий на этом же сайте, он кричит, что тоже писали. Я поняла, где учитель берёт их, поэтому мы стали писать дома то, что потом он будет писать в школе. Естественно, результат: 5/5.
С изложениями и другими работами я поступаю также, проделываю их наперёд с ребенком. Смотрю их по методичке к учебнику для учителя или по самому учебнику. Например, вчера написали дома изложение, которое скоро ожидается на уроке:
Кстати, методичка для учителя - отличная вещь, её стоит приобрести родителям, чтобы лучше понимать, что вообще делает преподаватель на уроке. В некоторых методичках даётся объяснение материалов.
По математике мы приобрели сборник проверочных работ, которые они выполняют в классе, а мы выполняем заранее дома.
Всё это гарантирует хорошие отметки на самостоятельных и изложениях, но есть одно "но". Учитель может давать контрольные не по этим пособиям вообще, а это бывает довольно часто. Но и в этом случае отметки у ребенка будут неплохими. Потому что дома много занимались по этим же темам.
8. Развитие логики и мышления
Пособий с задачками на сообразительность у нас много. Занимаемся с удовольствием, и это отлично прокачивает мозг. На своём канале я часто публикую такие задания. Даже взрослым полезно размять мозги, развить своё логическое мышление. А детям это полезно ещё больше.
Пример статьи с заданиями на смекалку:
Вроде собрала здесь все приёмчики, которые помогают моему третьекласснику учиться на отлично. Они, возможно, пригодятся и вам. В благодарность приму "лайк" и подписку на канал.
Комментарии будут открыты только подписчикам. Я создавала эту публикацию в помощь другим родителям, а не для осуждения моего материнства или педагогических методов.