Когда родилась наша дочь, я была мамашкой с опытом, у меня уже имелся один ребенок. Однако для мужа это был ребенок первый и единственный, уровень пользователя «Отец» - нулевой. Надо сказать, для первого опыта он справлялся довольно неплохо, очень старательно и ответственно подходил ко всем соответствующим процедурам для новорожденных, никогда не отказывался оказать какую-либо помощь в отношении младенца. Он и купал, и менял памперсы, оставался с ней по мере необходимости без возражений и паники.
Однажды мне нужно было в очередной поход по магазинам, мужа оставила дома недолго присмотреть за грудничком. Возвращаюсь вся в после шоппинговой эйфории, с пакетами врываюсь домой, улыбка до ушей, жизнь прекрасна и удивительна! Открываю дверь, и с порога картина маслом: муж с ребенком на руках чуть ли не сползает по стеночке, сам цветом бледным, как эта самая стеночка, ручки трясутся, губки дрожат... У меня сразу прединфаркное состояние, спрашиваю:
- Что случилось????
- Срочно! Вызывай скорую! Они... врачи.. они в роддоме не досмотрели... как они могли, они ее УРОНИЛИ!
Я по-прежнему не могу ничего понять, резкий перепад настроения от эйфории до испуга затуманил мой мозг.
- Что случилось? Почему ты так решил?
- У нее ДЫРКА В ГОЛОВЕ!!!
У меня внутренний истерический смех. Я не могу засмеяться вслух, настолько жалко моего бедного неискушенного в грудничковых вопросах мужа. У него вид такой, что впору самому скорую вызывать.
Я потихоньку ставлю пакеты на пол, осторожно забираю у него ребенка и попутно спокойно объясняю, что такое темечко и с чем его едят.
В дальнейшем весь младенческий период сопровождался вопросами испуганного папы:
- Она икает. Это нормально?
- Она чихнула. Она заболела?..
- Она пукает. Это нормально??
Сегодня спросил:
- Она на велосипеде три остановки проехала, это безопасно?
Восемь лет прошло, а просвещение в детских вопросах веду до сих пор.