Ревность считается чувством крайне деструктивным, Шекспир назвал ее «чудовищем с зелеными глазами», а Зигмунд Фрейд разработал системную концепцию ревности, посвятив ей отдельное исследование. Но если это чувство настолько негативно и разрушительно, почему мы продолжаем ревновать? И каков механизм возникновения эмоции?
Древнегреческая богиня Гера, жена громовержца Зевса, была известна своим крутым нравом: в частности, по ревностным соображениям (на которые у нее были причины) она искалечила немало жизней. В Библии ревность представлена как чувство крайне опасное, способное побудить того, кто ей отравлен, на самые низменные и жестокие поступки.
Фрейд систематизировал ревность как явление в своей работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме». Он выделил три уровня агрессивной ревности, на каждом из которых преобладает свой механизм, при этом все уровни между собой взаимосвязаны, и последующий возникает из предыдущего.
Современная наука предполагает, что предрасположенность к ревности зависит, в том числе, от факторов вроде пола, возраста, расы и прочих, однако подкрепить это доказательства достаточно проблематично, так как исследование должно проводиться с учетом всех необходимых экспериментальных условий. И если в отношении полов еще имеются какие-то данные, то с этнической составляющей и возрастом пока нет.
Некоторые ученые склонны считать, что ревность больше свойственна женщинам, лишь на том основании, что их эмоциональный диапазон шире и глубже. И отдельные исследования подтверждают, что женщины склонны ревновать чаще, чем их партнеры. А, например, согласно работе, опубликованной в журнале «Эволюция и поведение человека», высокие мужчины ревнуют реже низких.
Отдельной темой в контексте изучения эмоции стала детская и подростковая ревность. Соревновательный дух в борьбе за внимание и любовь родителей сильно развит в семьях, где много детей. Здоровое соперничество в данном случае, однако же, не выходит за рамки нормального поведения.
По типу ревность делят на нормальную и ненормальную. Ситуации, в которых проявляется «нормальная» ревность, можно разнести по категориям: романтическая ревность, одна из самых распространенных, возникает, чаще всего, на ранних стадиях отношений; ревность к кому-то более успешному или наделенному властью, когда нас беспокоит, что позиция или шанс достались не нам, больше похожа на зависть.
«Ненормальная» же ревность, которую также можно назвать патологической, может возникать в любой категории, однако она характеризуется чувством крайней неуверенности в себе, незащищенности, детскости и желанием держать ситуацию под полным контролем.
И хотя ревность присуща на разных жизненных этапах абсолютно каждому, ученые полагают, что бороться с ней все-таки можно. Во всяком случае, подавлять и контролировать. В первую очередь эксперты рекомендуют выстраивать полностью открытые, доверительные отношения с другом или партнером, чтобы избежать возникновения спорных эмоциональных ситуаций.
Главным превентивным компонентом здоровых отношений, где нет места ревности, является банальное доверие. Значительную роль играет и эмоциональный интеллект, чувствительность, которая помогает распознавать, какие именно действия делают огорчают или делают несчастным другого человека.