Вкус и запах - ощущения, без которых приём пищи станет необходимостью, а о наслаждении божественной пищей вообще можно забыть!
Почему мы объединяем их в одну категорию?
- Вкусовые и обонятельные рецепторы работают по одной схеме
- Восприятие аромата позволяет лучше распробовать вкус
- Отсутствие обоняния делает пищу "безвкусной"
- Мы ощущаем запах пищи, даже когда она уже во рту
Нас обманывают!!!
В учебнике биологии можно встретить так называемую "карту языка", где обозначены участки воспринимающие тот или иной вкус. Это ошибка!!
Учёные доказали, что рецепторы вкуса воспринимают сразу все 5 вкусов и расположены в языковых сосочках по 3-5 штук.
Как же мы ощущаем запах?
В носовой полости находятся обонятельные клетки, которые улавливают запахи с помощью волосков. В рецепторе формируется импульс, который по обонятельному нерву передается в головной мозг, где обрабатывается информация.
Мозг проделывает огромную работу, а вкусовые и обонятельные рецепторы работают в тандеме. Мы помним вкус и аромат любимых лакомств с самого детства.
Вкусов всего пять, а запахов - тысячи! И только вместе они формируют истинную картину мира.