Найти тему

Вкус и запах. Как связаны эти чувства? Нас обманывали в школе!

Оглавление

Вкус и запах - ощущения, без которых приём пищи станет необходимостью, а о наслаждении божественной пищей вообще можно забыть!

Почему мы объединяем их в одну категорию?

  • Вкусовые и обонятельные рецепторы работают по одной схеме
  • Восприятие аромата позволяет лучше распробовать вкус
  • Отсутствие обоняния делает пищу "безвкусной"
  • Мы ощущаем запах пищи, даже когда она уже во рту

Нас обманывают!!!

В учебнике биологии можно встретить так называемую "карту языка", где обозначены участки воспринимающие тот или иной вкус. Это ошибка!!

Карта языка - ошибочное мнение в механизме восприятия вкуса.
Карта языка - ошибочное мнение в механизме восприятия вкуса.

Учёные доказали, что рецепторы вкуса воспринимают сразу все 5 вкусов и расположены в языковых сосочках по 3-5 штук.

Виды и расположение вкусовых сосочков на языке.
Виды и расположение вкусовых сосочков на языке.

Как же мы ощущаем запах?

В носовой полости находятся обонятельные клетки, которые улавливают запахи с помощью волосков. В рецепторе формируется импульс, который по обонятельному нерву передается в головной мозг, где обрабатывается информация.

Взаимодействие вкусовых и обонятельных ощущений
Взаимодействие вкусовых и обонятельных ощущений

Мозг проделывает огромную работу, а вкусовые и обонятельные рецепторы работают в тандеме. Мы помним вкус и аромат любимых лакомств с самого детства.

Вкусов всего пять, а запахов - тысячи! И только вместе они формируют истинную картину мира.