Всем привет👋! Когда женщина впервые видит две полоски, в ее голове проносятся куча вопросов. Когда идти к гинекологу? Когда становится на учёт? Какие анализы необходимо сдать? Какие обследования пройти? Постараемся разобраться!
В настоящее время разработали план ведения беременных женщин, который рассчитан на период с момента постановки на учёт и до самых родов. План разработан на основе рекомендаций по ведению неосложненной беременности Министерства Здравоохранения и Соцразвития РФ. При наличии осложнений беременности и патологий матери, список обследований и анализов расширяет акушер-гинеколог.
Первый триместр (с пятой по двенадцатую недели). До 12 недели будущей маме необходимо сходить в женскую поликлинику к своему участковому гинекологу, который проведёт обследование и даст направление на УЗИ и анализы.
При первой встречи врач даст вам подробные рекомендации по вашему дальнейшему образу жизни, питанию, приёму витаминов. Также возьмёт мазки. Ваш участковый гинеколог должен дать вам направления к узким специалистам: терапевту, ЛОРу, офтальмологу, стоматологу и т.п. В то же время вы получите направление на ЭКГ.
Первый скрининг. Проводится в сроке 11-13 недель. На этом скрининге выявляются хромосомные патологии у ребёнка, которые могут являться медицинскими показаниями к прерыванию беременности. Женщина проходит УЗИ и сдаёт анализ крови из вены.
Второй триместр (с тринадцатой по двадцать восьмую неделю). В этот период женщина посещает гинеколога 1 раз в 2 недели. Врач внимательно отслеживает давление беременной, вес, уровень глюкозы в крови, белки, железо, окружность живота и другие важные показатели.
Плод в это время активно растёт, развиваются нервная и эндокринная системы. Мама начинает чувствовать движения малыша.
Будущая мама перед каждым посещением гинеколога сдаёт общий анализ мочи. На сроке 18-20 недель женщина идёт на второй скрининг. Этот скрининг исключает патологии плода, проверяет внутренние органа малыша.
Третий триместр (с двадцать восьмой по сороковую неделю). На этом сроке учащаются встречи с акушером-гинекологом до одного приема в 7-10 дней. Помимо обычных измерений состояния мамы, доктор с 32 недели начинает наблюдать положение плода, состояние кожи и отеки.
В этот период беременную женщину отправляют в дородовой отпуск, женщине выдаётся родовой сертификат, который как и обменную карту нужно брать с собой на случай родов.
Будущая мама проходит узких специалистов по второму кругу, обязательно посещая окулиста, который даёт рекомендацию о родах естественным путём или с помощью кесарева сечения.
Необходимые анализы в третьем триместре: общий анализ крови, общий анализ мочи перед каждым посещением гинеколога, кровь на RW и ВИЧ, гепатиты В и С, анализ на свёртываемость крови, кровь на резус-антитела, кровь на сахар, мазок на флору.
Необходимые исследования в третьем триместре: скрининг в 32-34 недели. Данное исследование определяет мелкие пороки развития и положение плода. Также беременной на сроке с 34-39 недель несколько раз делают КТГ, чтобы определить активность плода.
Будьте здоровы! Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, ждём обратной связи в комментариях ❤️!