Найти тему
ЕМУП «КСО»

Технологии, используемые при кремации

Помещение выдачи урн
Помещение выдачи урн

Для кремации используются печи с металлическими каркасами, их топки выполнены из футеровочного материала российского производства. Об этом рассказал заведующий крематорием Владимир Викторович Козин. Он также подчеркнул, что в печах применяется конкретно шамотный кирпич и другие шамотные изделия уральского региона. Всё это позволяет выдерживать нагрузку, образующуюся при использовании природного газа и атмосферного воздуха в ходе кремации, и непрерывной работе печей со средней температурой 800-900 градусов (за исключением воскресений, когда они находятся на чистке). Изменений в конструкции самих печей, по словам эксперта, не было, но согласно регламенту эксплуатации опасного производственного объекта производятся своевременные замены газового оборудования.

По словам заведующего крематорием:

«Если истекает срок эксплуатации, установленный регламентом или производителем, то мы меняем газоиспользующие установки (горелки), и другое газовое оборудование».

Несмотря на продуманные технические средства в ходе кремации возможна такая проблема, как потеря фрагментов праха. В крематории Екатеринбурга с этим справляются путём индивидуальной кремации.

Владимир Викторович рассказывает, что:

«При оформлении кремации происходит выдача сотрудникам крематория сопроводительной карточки для тела покойного. По этой карточке происходят все перемещения тела и праха покойного в крематории. Сотрудники (сначала операторы ритуального оборудования, затем операторы кремуляторов и гравёры) руководствуются только этой карточкой, поэтому потери или перемешивания праха быть не может. Таких случаев ещё не было, поскольку идёт индивидуальная работа».

Бывают и такие ситуации, когда часть останков не сгорает. В таком случае специалисты использую специальные камеры дожига. Если в процессе работы операторы ритуального оборудования видят, что тело не догорело, то они его перемещают с помощью специальных устройств (кочерги, штанги для перемещения праха) в камеру дожига, включая дополнительную горелку, после чего процедура кремации продолжается. Для того, чтобы переместить останки, операторы открывают специальное отверстие с задней стороны печи и вручную производят перемещение.

При эксплуатации печей также возможно задымление и появление запаха в помещениях. Как утверждает Владимир Викторович, бороться с этим помогают две системы: дымоудаления и принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Владимир Викторович отметил:

«В печах система дымоудаления – это работа дымососов, которые выбрасывают продукты горения в атмосферу. В помещениях – это забор воздуха снаружи, и с помощью вентиляторов идёт циркуляция, отработанный воздух выбрасывается наружу».

Крематорий – это опасное производство, которое является источником загрязнения окружающей среды, однако специалисты реализуют меры по контролю экологической обстановки в районе работы крематория. Одной из таких мер является санитарная зона. Также на территории крематория проводятся лабораторные исследования воздуха, почвы в пределах санитарной зоны и питьевой воды по химическим, биологическим и органолептическим свойствам. Для реализации данной работы сотрудники крематория обращаются в лаборатории Роспотребнадзора или им аттестованные.

Владимир Викторович также отметил, что при соблюдении дисциплины и производственных инструкций работа в крематории становится безопасной. Единственным опасным фактором считается газ, который при грамотном использовании не представляет угрозы для сотрудников. Заведующий крематорием подчеркнул, что в связи с использованием газового оборудования предприятие обязано получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 класса опасности. Дабы избежать трагедий, сотрудники, занимающиеся эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием газового оборудования, должны проходить обучение в специализированных учебных центрах.

Эксперт дополняет:

«После прохождения обучения рабочие получают соответствующее удостоверение, а дальше аттестовываются в аттестационной комиссии нашего предприятия»

Он также указал, что аттестация и проверка знаний рабочих происходит не реже, чем раз в год, а аттестация специалистов, эксплуатирующих опасный объект, бывает не реже одного раза в пять лет.