Одна из самых красивых актрис советского кино Елена Добронравова была и одной из самых закрытых – мало кто может с большой долей достоверности рассказать о том, что происходило в ее личной жизни, далеко не самой счастливой в последние годы жизни, по утверждению многих, знавших Добронравову людей. Да и профессиональная биография сложилась не так удачно, как могла бы у такой талантливой и яркой актрисы.
Биография и путь к успеху в кино
Стать актрисой было уготовано Елене Добронравовой судьбой, ведь родилась она в семье известных мхатовцев – Бориса и Марии Дорбонравовых. Окончив школу золотой медалисткой, Елена поступила в Школу-студию им. Немировича-Данченко, но проучилась там только до третьего курса.
Говорят, что причиной перехода в «Щуку» стал характер будущей актрисы. Елена могла спокойно перебить преподавателя, считая, что он недостаточно компетентен, или сорвать занятия, уведя группу на репетицию спектакля.
Получив диплом, Елена пришла в театр им. Вахтангова, где сразу стала востребованной актрисой. С этим театром, на сцене которого она воплотила множество образов из классических и современных пьес, была связана вся творческая биография Елены Борисовны.
С самого начала ей доверяли играть главные роли, и, пока режиссером был Рубен Симонов, Добронравова была одной из самых востребованных актрис театра.
«Главное ее качество – невиданная красота и необычное мышление», - вспоминает об актрисе Василий Лановой.
Она выходила на сцену в «Гамлете», «Фоме Гордееве», «Принцессе Турандот» и других известных спектаклях.
Сниматься в кино Елена Борисовна начала сразу после окончания вуза, и ее первой ролью стала Катя Травникова в «Большой семье», сразу принесшая актрисе популярность и награду на Каннском фестивале.
Больше подобной роли в карьере Елены Добронравовой не было, хотя к каждой, даже самой маленькой роли она подходила с большой ответственностью и всегда играла идеально.
Огромной профессиональной трагедией для Елены Борисовны стали две ее несостоявшиеся роли, которые могли бы вывести ее на более высокий уровень.
Первая из них – Вероника в «Летят журавли». Добронравова сразу понравилась автору повести, по мотивам которой снят фильм, Виктору Розову, но режиссер ленты Михаил Калатозов решил, что она немного старовата для этой роли и предпочел студентку Татьяну Самойлову.
«Добронравова выглядит слишком солидно», – сказал Калатозов.
Этот отказ выбил актрису из колеи, и, чтобы отвлечься от горьких мыслей, она погрузилась в работу. К сожалению, тот неприятный эпизод почти один к одному повторился в судьбе Елены Борисовны спустя несколько лет.
Она могла бы стать звездой одного из популярнейших фильмов – «Офицеры», снявшись в роли Любы Трофимовой. Актрису подвела ее самоуверенность и привычка спорить с режиссерами. Дело в том, что Добронравова настаивала на том, чтобы Люба ответила на чувства Ивана Вараввы, и это не нравилось режиссеру картины.
В результате Добронравовой, успевшей сняться в нескольких эпизодах, указали на дверь, а вместо нее утвердили Алину Покровскую. Этот случай стал причиной тяжелейшей депрессии, в которую впала актриса, она замкнулась, старалась меньше общаться с друзьями и знакомыми.
В театре для Елены Борисовны тоже все складывалось не лучшим образом – после ухода прежнего режиссера Рубена Симонова из жизни ей пришлось довольствоваться лишь ролями второго плана, и это только усиливало ее депрессивное состояние.
Личная жизнь актрисы
Из-за того, что актриса была довольно скрытным человеком, о личной жизни Добронравовой известно крайне мало. Она была замужем, но детей в этом браке не появилось. Мужем актрисы был Эдуард Шим, писатель, из под пера которого вышло немало известных произведений как для детей, так и для взрослых.
Эдуард Юрьевич писал рассказы, публиковавшиеся в популярных газетах и журналах, по его сценариям снимались фильмы. Брак актрисы можно было назвать счастливым – Шим ввел ее в круг интереснейших людей, бытовые проблемы обходили ее стороной – уборкой и готовкой дома занималась домработница.
Неизвестно, почему распался этот брак, возможно из-за отсутствия детей, а может быть были и другие причины, например то, что главным в жизни актрисы был театр, которому она посвящала все свое время.
Как ушла актриса читайте здесь