Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Редкий трактор с интересной особенностью. Колёсно – гусеничный Ламборгини

Какой трактор лучше для фермера, колёсный или гусеничный? Вопрос, кажется вечным, во многом он зависит от условий работы трактора – поле это, сад, и т.д.

Там, где плуг надо тягать, или борону - гусеницы предпочтительней. При равной мощности мотора тяги будет больше, за счет большей площади зацепления, меньше давление на грунт, в общем, одни плюсы. Но если от фермы до поля надо ехать по шоссе, то появляется проблема – для перевозки трактора нужен трал.

Дело не только в медлительности машины. В некоторых странах Европы действует запрет на передвижение гусеничной техники по асфальтированным дорогам, в Италии, некоторых регионах Франции, в Швейцарии, уверен, этот список довольно длинный.

-2

Что же делать, если проехать надо всего несколько километров? Вот любопытное, но сомнительное с практической стороны решение.

-3

Очень редкий трактор Lamborghini 3402 CTL 1960 года выпуска долгое время пылился у себя на родине, в Италии. В весьма приличном, комплектном виде.

Несколько лет назад его отыскали на задворках у одного фермера, выкупили и отреставрировали. Любопытной особенностью машины является, как бы так сказать, симбиоз колес и гусениц.

-5

На ведущих звёздочках есть резьбовые отверстия. К ним крепятся ведущие колёса с шоссейными покрышками от грузовика, спереди есть опорный каток с пневматической шиной от погрузчика.

Руля у трактора нет, основной движитель всё же гусеничный, поэтому управляется он рычагами. Передний опорный ролик свободно вращается в любую сторону. Колёса нужны лишь для поездок на небольшие расстояния по хорошей дороге. Съехал в поле, снял «кроссовки» и погнал пахать.

По технической части конструкция очень простая. Трёхцилиндровый четырёхтактный дизель воздушного охлаждения выдает 40 л.с. мощности. Трансмиссия – четырёхступенчатая коробка передач с понижающим двухскоростным редуктором. Для механизированного сельхозинвентаря есть вал отбора мощности.

Идея со съемными колёсами успехом не увенчалась, ведь для их снятия/установки нужно было возить с собой домкрат. На влажной почве под домкрат приходилось мостить широкую подставку, иначе он уходил в грунт.

Конструкцию самих дисков я тоже не могу назвать удачной, потому что болты крепления нужно крутить специальным изогнутым ключом, либо вообще, обычным, накидным.

-9

Сама идея с такими съемными «бегунками» кажется неплохой, только реализация здесь не продумана. Можно было допилить, как говориться, напильником, сделать нормальные специальные диски вместо разварок от грузовика, но в Ламборгини решили, что лучше сделать полноценный мощный колёсный трактор, пригодный для пропашных работ.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.