Исследователи из Института солнечно-энергетических систем Общества имени Фраунгофера разработали фотоэлектрический элемент с тройным переходом, способный превращать в электричество 35,9% поступающей от солнца энергии. Рекордный показатель получен в условиях освещенности, типичных для средних широт. Научная работа финансировалась Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, в также Фондом Генриха Бёлля.
⠀
В тандемном экспериментальном устройстве фотоячейка из кристаллического кремния объединена на атомном уровне с полупроводниковым материалом из элементов III–V групп таблицы Менделеева: галлия, индия, мышьяка и фосфора. Причем разработка имеет только два выходных электрических контакта, но обладает той же эффективностью, что и лучшие тандемные фотоэлементы с четырьмя выводами.
⠀
«Использование нового составного полупроводника (GaInAsP) для среднего элемента было ключевым шагом на пути к нашему успеху в достижении повышенного значения эффективности, — объясняет один из исследователей докторант Патрик Шигулла. — Новый материал позволил нам дополнительно увеличить время жизни носителей заряда и, таким образом, достичь более высокого напряжения в ячейке. Приятно видеть, как наши разработки в области материалов успешно способствуют усовершенствованию фотоэлектрических элементов с тройным переходом на основе кремния и элементов III–V групп».
⠀
Как предполагается, подобные высокоэффективные тандемные фотоэлементы будут востребованы прежде всего там, где мощность солнечной панели на единицу площади имеет решающее значение, например, на электрических летательных аппаратах.
сайт: www.e-solarpower.ru