Максима переполняли чувства. Наконец-то он сможет осуществить свою мечту, покататься на склонах горнолыжного курорта и какого -"Эльбрус- Азау"!!!
Максим давно увлекался сноубордом. Принимал участие в различных соревнованиях местного и регионального уровня. Занимал призовые места и всегда лелеял мечту посетить один из знаменитых горнолыжных курортов.
Путевку на этот курорт подарила ему жена Маруся. Да, да, у его жены было редкое имя Маруся. Маруся была редкой умницей, тонко чувствовала своего мужа и всегда во всем поддерживала. Ей пришлось приложить немало усилий, что-бы купить путевку. Она взяла подработку и в тайне от Максима копила деньги на подарок любимому мужу.
Максим поехал не один, а с друзьями Никитой и Женькой. Друзья детства и такие же преданные почитатели сноуборда. Это они подсказали Марусе какой подарок подарить Максиму. Женька и Никита были добрыми друзьями семьи Самсоновых, не смотря на то, что не были женаты. Все праздники они всегда встречали вместе. Маруся прекрасно разбавляла мужской коллектив и никогда не противилась их дружбе.
На курорте их ожидал номер в гостинице на троих. Весело смеясь Никита, Женька и Максим ввалились в помещение. Им не терпелось сбросить все лишнее и поскорее опробовать склоны.
На ресепшене ребятам выдали "раскладушку" с маршрутами. Тщательно ее изучив ребята остановились на самом легком и безопасном. Необходимо было изначально почувствовать местность, приспособиться к местному воздуху. От переизбытка кислорода на большой высоте можно было потерять сознание, поэтому в рекомендациях к маршрутам стоял обязательный пункт, "акклиматизация"
Распаковав свои сноуборды, переодевшись в комбинезоны ребята направились к подъемнику. Первый спуск был не большим, но эмоции охватившие ребят от этого были не меньше. Прокатавшись более двух часов ребята почувствовали голод и веселые и, немного уставшие, спустились к гостинице. Вечер ребята провели в своей компании в местном ресторанчике.
Отпуск пролетел незаметно. Через два дня нужно было возвращаться. За десять дней ребята обкатали почти все маршруты, ознакомились со всеми достопримечательностями. Но оставался еще один спуск, самый высокий. Его они оставили, как говорится на закуску. К нему они тщательно готовились и этим спуском хотели закончить свой отпуск.
Из кабины подъёмника открывались потрясающие виды. Белый снег, синее небо создавали неповторимый сказочный контраст, от которого дух захватывало. На вершине горы, с которой начинался спуск людей было немного. Только они трое и еще двое мужчин и две девушки. Ребята сделали необходимые приготовления, встали на сноуборд и по очереди начали движение.
Первыми начали спуск мужчины и девушки, через некоторое время двинулся Женька, за ним Никита, Максим был завершающим. Максим задержался на вершине, у него заклинило крепеж на сноуборде. Он снял сноуборд и стал рассматривать крепеж, оказывается, на одном участке забился снег и подзастыл образовав кусочек льда.
Этот кусочек не давал крепежу встать на место. Максим почти освободил крепеж от льда, когда услышал грохот. Он поднял голову и обомлел. Сверху прямо на него катилась огромная лавина. Максим быстро надел сноуборд, закрепил к счастью поддавшийся крепеж и начал спуск.
"Быстрее, быстрее"- кричал сам себе Максим, но спиной чувствовал, что лавина настигает его. Еще несколько минут он катился на перегонки с лавиной, внизу уже была видна база и Максиму даже на какой-то миг показалось, что он успеет, а затем огромная масса закрутила его в своем водовороте.
Было темно и тяжело дышать. Двинуться не было возможности. Боли он не чувствовал, он вообще не чувствовал своего тела. Сколько он пролежал, Максим не мог сказать, в этой темноте время не имело хода.
Вдруг ему показалось, что вокруг появилось слабое свечение и в этом свечении он увидел фигуру человека. Он двигался к нему и пространство вокруг человека странным образом расступалось. Вот он подошел к Максиму и протянул руку. Максим узнал его, это был Андрей, тоже его друг и одноклассник. Он три года тому назад погиб, разбившись на мотоцикле.
Максим взял протянутую руку и на удивление легко встал. Ему стало легко дышать и самое главное, ему не было страшно. Буд-то это вполне рядовое явление, мертвый Андрей рядом с живым Максимом. Или не живым? Эта мысль словно огненная игла обожгла сознание.
Они уже вышли из завала и шли по снежной тропе. Вокруг было очень ярко и Максим не понимал, где они. А Андрей молчал, только крепко держал его за руку и вел. Затем они внезапно вышли на поляну, посреди которой, утопая в зелени стоял красивый дом. Рядом с домом стояла резная скамейка, на нее Андрей сел сам и пригласил сесть Максима.
-Садись, Максим,- произнес Андрей. Отдохни немного.
Максим не сводил глаз с Андрея. Он очень был рад его видеть. Андрей был четвертым другом в их компании и Женька, Никита и Максим очень тяжело переживали смерть друга.
-Андрюха, брат, ты живой?- спросил Максим, присаживаясь рядом.
-Конечно живой, ты что не видишь?
-Но как, Андрей, мы же тебя хоронили.
-Представляешь, так вот и бывает,- сказал Андрей улыбнувшись. Это я там умер, а здесь я живой и здоровый, как видишь. Вот построил дом своей мечты. Дождусь свою Валюшку и справим свадьбу.
Валя, это бывшая девушка Андрея.
-Как это дождешься, Валя ведь уже за мужем и у нее сын растет.
-Все это сложно объяснить, да и не нужно пока. Тебе еще нужно беречь силы на дорогу назад.
-Ты хочешь сказать, что я вернусь?
-Конечно, твое время еще не пришло. Я пришел помочь тебе дождаться спасателей. Без меня ты бы захлебнулся темнотой.
-Что ты такое говоришь, Андрей, я тебя не понимаю.
-А тебе не нужно понимать, главное они успели. Все, тебе пора идти. Поторопись, у тебя мало сил.
Неведомая сила подняла Максима над лавочкой и он стремительно куда-то полетел. Все дальше и дальше позади оставался дом на цветущей поляне, и Андрей сидящий на скамейке. Внезапно ударил яркий свет, а потом все погрузилось в тишину и темноту.
Максим открыл глаза. Вокруг все так же было темно, но что-то все равно изменилось. Какие-то звуки. Максим прислушался и услышал собачий лай. Он собрал все свои силы и что есть мочи закричал. Ему показалось, что вместо крика вырвался слабый стон, но тем не менее лай стал громче, а рядом раздались голоса.
-Давай сюда, скорее, он здесь, живой.
Через несколько минут спасатели вытащили из снежного плена едва живого Максима. Его положили на носилки и отправили в больницу. У Максима были сломаны обе ноги, два ребра, также было переохлаждение, но в целом общее состояние было не критическим. Ему повезло, что лавина его закрутила уже на выдохе, когда она уже потеряла свою основную массу и скорость.
Через два дня к нему приехала Маруся. Ребята,Женька и Никита продлили свои отпуска и так же были рядом с Максимом до того момента, когда стало возможным вернутся домой. На костылях, с болячками на лице от обморожения, но счастливый, что остался жив, Максим вернулся домой. Историю с Андреем он никому не рассказал. Да и что рассказывать-то, ведь наверняка это был сон.
Уважаемые читатели буду благодарна вашим отзывам в отношении рассказа. Спасибо, что заходите на мой канал. Буду признательна всем, кто поделится публикацией. Спасибо за внимание к моему творчеству, ну а я развиваюсь вместе с вами.