Крысы – грызуны с высоким интеллектом и это явно не секрет. А ещё они очень привязываются друг к другу. Особенно если живут вместе с самого «детства».
После окончания педагогического колледжа в нашем городке, мы с Ларисой (моей подругой) надумали поступать в Барнаульский университет.
Родители решили вскладчину снимать для нас квартиру, чтобы мы могли учиться в спокойной обстановке. Всё было хорошо, пока нам не попала «шлея под хвост». Девчонкам, видите ли, скучно стало и мы отправились в зоомагазин за каким-нибудь мелким грызуном.
Купить хотели хомячка, а приобрели двух крысят, чтобы у каждой был свой собственный питомец. Белого назвали Лексусом, серого - Пифагором. Дома обустроили им большую клетку для дневного пребывания, а вечером выпускали на волю и забавлялись их игрой.
Довольно скоро мы привыкли к этим умным зверькам, и понять не могли, как же раньше без них обходились? С лёгкой руки Ларисы, стали называть крысят друганами. Они, в самом деле, были очень забавными:
дрались за кусочек сыра, тёплое спальное место, удобную позицию у миски с водой, ссорились за право первым выскочить из клетки на комнатную прогулку.
Полгода прошли незаметно, а потом Лариса стала встречаться с парнем и решила переехать к нему. Пифагора она забрала с собой, а мне пришлось искать новую соседку. На следующий день я заметила, что Лексус перестал есть. Всё время он находился в клетке и отказывался из неё выходить. Ему даже свобода была не мила.
Ужасный непоседа, теперь он сидел или лежал неподвижно, слабея на глазах. Пифагор вёл себя аналогично. За неделю они превратились в две одинаковых тени. И тогда мы поняли, что они скучают друг по другу.
Чтобы крысята не погибли от одиночества, нужно было срочно их воссоединить. Поскольку парень подруги явно не испытывал тёплых чувств к Пифагору, Лариса принесла крысёнка ко мне.
Встреча друзей после долгой разлуки привела нас в замешательство. Зверьки сразу же сцепились в жуткой схватке. Хвосты, лапки, усы и ушки мелькали в клетке с огромной скоростью. Мы понять не могли – радуются они или дерутся?
Распался живой клубок только после того, как друганы оказались в миске с водой. Отряхнувшись, они схватили по кусочку колбасы, затем обменялись ими и принялись за еду. При этом они не спускали глаз друг с друга.
Пришлось Ларисе оставить своего любимца у меня. Через несколько дней мы с соседкой заметили явную перемену - крысята вновь стали упитанными и подвижными. Когда я выпускала их побегать, Пифагор частенько забирался ко мне на руки и поднимал мордочку вверх. Он словно просил не разлучать его больше с другом.
Лариса очень скучала по Пифагору и частенько прибегала к нам в гости, чтобы его попроведовать.
Ей явно не хватало питомца, но её друг нашёл отличный выход - принёс котёнка, которого у зоомагазина ему предложила девчушка лет десяти. При этом она строго спросила, добрые ли руки у его девушки. Получив положительный ответ, с лёгким сердцем доверила малыша незнакомцу.
Все фото к публикации взяты из свободного доступа в Интернет. Заходите на мой канал, здесь ещё много будет реальных историй из жизни. Буду благодарна вам за подписку и комментарии. Для меня это важно. И нажимайте на колокольчик)))))