Физическое лицо может участвовать в закупках по Закону № 44-ФЗ в статусе:
1) физического лица, не зарегистрированного ИП и (или) «самозанятым»;
2) ИП, применяющим различные налоговые режимы, в том числе налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
3) физического лица, применяющим налоговый режим «Налог на профессиональный доход» («самозанятым»).
В зависимости от статуса физического лица и применяемого им режима налогообложения зависит сумма, которая будет уплачена заказчиком за поставленные таким физическим лицом товары, выполненные работы или оказанные услуги.
Напомним, что в соответствии с п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт должно быть включено условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве ИП, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком. Соответственно для определения суммы оплаты по контракту в контракт включается информация о статусе физического лица и применяемом им режиме налогообложения.
На практике встречаются случаи, когда контракт с физическим лицом был заключен в одном статусе, но в ходе исполнения контракта физическое лицо решило изменить свой статус. Например, при оказании услуг по уборке помещений заказчик заключил договор с физическим лицом на сумму 100 000 рублей. Если физическое лицо не имеет статуса ИП и (или) «самозанятого», то заказчик должен будет уменьшить сумму платежей по заключенному контракту не только на сумму НДФЛ (13%), но также на сумму страховых платежей (30%). В отличие от трудового договора, где страховые платежи перечисляются работодателем сверх тех сумм, которые закреплены в трудовом договоре, Закон № 44-ФЗ с 1 июля 2018 года устанавливает обязанность заказчика уменьшить сумму платежей на размер таких взносов. Поэтому «на руки» физическое лицо по контракту получит не 100 000 рублей и даже не 87 000 рублей, а всего 57 000 рублей.
Понимая это уже после заключения контракта некоторые физические лица решают поменять свой статус. Например, принимают решение зарегистрироваться в качестве «самозанятого». В этом случае физическое лицо («самозанятый») по контракту получит все свои 100 000 рублей, с которых самостоятельно заплатит 6% налог, выдав заказчику соответствующий чек. Итого «чистыми» у него останется 94 000 рублей. 57 000 рублей или 94 000 рублей – разница очевидна!
Изменение статуса физического лица в контракте связано с подписанием к такому контракту дополнительного соглашения. При этом таким соглашением будет меняться не только статус физического лица, но и порядок расчетов и применяемый налоговый режим. Физические лица, обратившиеся к заказчикам за подписанием соответствующего дополнительного соглашения, нередко сталкиваются с отказом. Причина: изменение статуса физического лица влечет за собой перемену поставщика по контракту, что запрещено Законом № 44-ФЗ.
Напомним, что в соответствии с ч. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Следует обратить внимание, что ч. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ не распространяется на случаи, когда поставщик – физическое лицо, указанное в контракте, осталось прежним, но поменяло свой статус и (или) налоговый режим. В данном случае никакой реорганизации, в том числе в форме преобразования, не происходит, т.к. реорганизоваться могут юридические лица, а не физические. Смена поставщика также не происходит. В связи с изложенным, отказ заказчиков от подписания дополнительных соглашений неправомерен.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 6 (82), июнь 2021 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: