За последний год резко возросло количество жалоб абонентов всех крупных операторов связи на «немые» вызовы, поступающие на телефоны в разное время дня и ночи. Некто звонит и сбрасывает звонок иногда несколько раз подряд. Эксперты рассказали, кто и зачем занимается подобным и почему перезванивать бывает опасно.
Робот
Общеизвестно, что мошеннические организации ведут преступную деятельность, используя свою базу телефонных номеров. Новые данные они получают от банков или частных торговых компаний.
Также некоторые организации оснащены системами, генерирующими номера самостоятельно.
Раньше операторы самостоятельно обзванивали все новые номера потенциальных жертв. Сегодня их работа автоматизирована — «холодным» обзвоном абонентов занимается робот.
На телефон поступает вызов, провоцирующий 1–2 гудка, если кто-то берет трубку, то робот сразу обрывает связь.
Если же человек после этого перезванивает, то попадает в «горячую» базу. Это значит, что, с точки зрения злоумышленников, он — готовая к общению жертва.
Через некоторое время мошенники будут его «атаковать» звонками и СМС в надежде обманом выманить деньги или конфиденциальные сведения.
Таким образом, основное назначение таких роботов — отделить «живые» номера от «мертвых».
Обход фильтрации звонков
Систему автоматической фильтрации звонков применяют сегодня большинство крупных банков и операторов мобильной связи.
Суть ее работы в том, чтобы мгновенно блокировать номера мошенников. Набирая и сбрасывая случайные номера, злоумышленники добиваются сбоя и обходят фильтрацию звонков.
Реклама
Иногда звонки сбрасывают специалисты прямых продаж услуг или продуктов. Дело в том, что сегодня по закону нельзя звонить абонентам и навязывать приобретение чего-либо. Это может быть приравнено к агрессивной торговле.
Сначала потенциальный покупатель должен согласиться на какие-либо предложения или самостоятельно позвонить в торговую компанию.
Именно поэтому продавцы стараются вынудить абонентов перезвонить в ответ на сброшенный вызов.
Замечено, что к этому часто прибегают малоизвестные медицинские центры или салоны красоты.
Как бороться
Эксперты безопасности уверяют, что звонящие таким образом компании не всегда безобидные спамеры, продавцы или роботы.
В ряде случаев абоненты теряли деньги со счета, едва набрав номер, с которого поступал и сбрасывался звонок. Такое возможно, если вызов совершают из-за рубежа или отдаленного региона.
Чтобы надежно защитить себя от неприятностей, лучше не перезванивать в ответ на вызов. Кроме того, полезно регулярно пополнять книгу заблокированных номеров.
Кстати, сегодня на смартфон можно установить сервис типа TrueCaller, который автоматически определяет подозрительные номера.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!