Большинство правителей всеми руками и ногами держалось за власть, а кто ее не имел, пытался ее заполучить. В ход шли все способы: от интриг до войны и убийств. Все, да не Феодосий II, которому заниматься наукой и богословскими делами куда было приятнее, чем править империей.
Флавий Феодосий II по прозвищу Каллиграф правил Восточной Римской империей 48 лет, так гласят исторические хроники и неумолимое табло калькулятора, к которому прибегали хронисты. 48 лет правления и 0 лет самостоятельного правления, таков результат Феодосия, на жизнь которого пришлось не мало испытаний для его государства. Чего стоит одно нашествие гуннов. Итак, 10 апреля 401 года на свет появился Флавий Феодосий. Сын императора Аркадия и Элии Евдоксии был уже в январе 402 года объявлен августом и соправителем своего отца. Уникальный возраст для такого титула.
Счастье императора Аркадия не было предела, единственный наследник, при 4 девочках. Хотя радость омрачали неумолимо непрекращающиеся слухи о том, что «мальчик то, ненастоящий», то есть настоящий, только вовсе не императорский сын. Все из-за императрицы Элии Евдоксии - франкская девица решила не ограничивать себя слабовольным мужем, и пустилась во все тяжкие. Упорные слухи приписывают отцовство Флавия придворному комиту Иоанну, с которым императрица проводила не одну встречу. Деловую, надо полагать.
Сие поведение императорской особы вызвало массу негодования, среди придворных, да и простых граждан империи. Негодование, правда, было тихое, побурчат себе под нос, головой покачают и дальше заниматься своими делами. Так было, пока сам константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст не начал обличать греховное поведение Элии. Евдоксия в долгу не осталась, с помощью интриг она добилась дважды его смещения с епископской кафедры и ссылку в отдаленные провинции империи.
Так бы и продолжалась борьба, если бы не смерть Элии во время родов в 404 году. После ее кончины, огромную власть в своих руках сосредоточил префект преторианцев Востока Антемий. А после смерти Аркадия в 408 году именно он становится регентом над малолетним Феодосием.
Жизнь маленького мальчика напоминала жизнь в отдаленном монастыре, где рано просыпаются и поют христианские антифоны. Мальчик знал священное писание наизусть, был приучен к доброте и отзывчивости. Наставники не допустили в юном правителе укоренения мстительности, злобы и сквернословия. Возможно это, в будущем, сыграет немаловажную в роль в самоустранение от императорской власти Феодосия.
В 114 году над тринадцатилетним Феодосием становится новый регент, его пятнадцатилетняя сестра Пульхерия. Та принимает титул августы и дает обет безбрачия. Феодосий же, не обращая внимания на перестановки в государственном аппарате, продолжает изучать церковные гимны, науку и тщательно выводит письмена на бумажке. Не зря, позже, за свой подчерк он получит прозвище Каллиграф. Во время регентства Пульхерии вспыхивает конфликт в Александрии между Кириллом Александрийским и префектом Египта – Орестом. Суть всего конфликта была в том, что Кирилл посягал на некоторые светские права Ореста. Их борьба, фактически вылилась в противостояние христиан против александрийских евреев и язычников.
Результат противостояния стал массовое изгнание евреев из Александрии, начав их скитание по миру. Вторым актом противостояния стало убийство женщины-ученой Гипатии сторонниками Кирилла. Феодосий оставляет все эти события без внимания, так как сугубо полагается на своего регента-сестру Пульхерию. Та же занимается не александрийскими делами, а выбором невесты для брата, которая стала Евдокия (до крещения Афинаида). Свадьба состоялась в 421 году. Везение Феодосия в том, что рядом с ним постоянно находились люди, которые смогли решать вопросы империи. Даже когда в Сасанидском государстве вспыхнули гонения на христиан, и война между Восточной Римской империей и Персией была неизбежна, окружение императора нашло решение данного вопроса. Правда в этом способствовал Аттила и его гунны. Под угрозой общего врага Сасаниды и восточные римляне договорились - ни в одной стране не будут вестись гонения на христиан и зороастрийцев.
Феодосий же пытался со всеми подружиться, с Сасанидами, с Аттилой и прочими. Пока гунны грабили дунайские провинции, «кот Леопольд» Восточной Римской империи говорил о мире. Но две главные женщины его жизни (да и жизни всей страны) сестра и жена, убеждали своего непутевого родственника вернуться к церковным спорам и научным трактам, пока «взрослые разговаривают». Так тот и сделал, добавив на прощение, что с Западной Римской империей он дружит тоже будет.
К этому моменту на политической арене уже появился алан Аспар, магистр армии. Ему в будущем отведена роль выбора императора. Только он мог сажать на трон того или иного человека. Ну, а пока Пульхерия и Евдокия возглавляли правящую элиту.
Пока империей управляли, Феодосий развлекался – научными трудами. Но один из его придворных уговорил императора развлечь себя охотой. Феодосий заинтересовался, да и согласился. В 450 году состоялась охота. Император не смог совладать со своим конем, который сбросил неопытного наездника. При падении Феодосий сломал себе позвоночник и скончался, так и не до конца поняв, что же с ним произошло. На том прервался род Феодосия Великого, который оставил после себя безвольного сына, и еще более безвольного внука. От смерти императора Флавия Феодосия Восточно-Римское государство даже не содрогнулась. Власть, как и прежде была в руках Пульхерии, которая после смерти Феодосия вышла замуж. Избранником ее стал Маркиан (при помощи Ардавура Аспара), получивший официальный статус императора.
Пульхерия пережила брата на 3 года, а Маркиан супругу еще на 4. Аспар выбрал нового императора – Льва Макеллу. В народе он получит прозвище «Мясник», за свои кровавое правление, в ходе которого пал и сам Аспар.
Хотя это уже совсем другая история…
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!