Tля поселяясь на растениях целыми колониями словно вампиры, высасывают весь сок, сильно угнетают растение. После их нападения деформируются листья и побеги, на них могут вырасти сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Про розы и говорить нечего, они могут погубить молодые бутоны. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур. Поэтому боремся серьезно.
Готовим раствор двойного назначения- яд для тли и жидкость для мытья стекол (если остается концентрат он подойдет для мытья стекла).
Концентрат: 2 ст. ложки. уксуса 9% добавить в 500 мл воды, туда же влить пол чайной ложки жидкого мыла. Взболтать до появления пены. Для борьбы с тлей разводим наш концентрат в 1.5 литрах воды для опрыскивания новоявленных бутонов роз можно добавить еще чайную ложку жидкого мыла и 500мл. воды. Затем распылителем обрабатываем растение, поражённое вредителем.
Отлично зарекомендовал себя простой и быстро приготовляемый раствор. Для его получения понадобится хозяйственное мыло (один брусок), трём его на терке, разводим в 6 литрах воды, затем добавляем две ложки растительного масла. Перемешиваем так что бы мыло растворилось и опрыскиваем.
Против слизней эффективен порошок горчицы.
100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают почву на грядках. Можно опудрить почву под кустами.
Хороший помощник -шелуха от семечек подсолнуха. Ее рассыпаем вокруг растений. Смысл в том, что улитки и слизни обладают нежным брюшком и не смогут подобраться по такому покрытию к вашим посадкам.
Отвар черемухи не любят все вредители. Берем 200 г измельченной массы цветов и молодых побегов черемухи отвариваем в 5 л воды на протяжении 15 минут (до легкого закипания), даем настояться около суток. После этого процеживаем и опрыскиваем растения – это можно делать на протяжении всего периода вегетации.
Гашеную известь обычно используют для снижения кислотности почвы и как источник кальция для растений. Но она еще способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Создаем защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект – усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10–15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.
Капустная муха боится хвойного экстракта и не любит табачную пыль.
Обычный рецепт хвойного экстракта :4 кг измельченной зеленой массы заливают 10 л. воды и кипятят в течение 30 минут. Затем дают составу настояться несколько часов и разбавляют 2 л настоя 10 л воды. Мы делаем проще, покупаем в аптеке настой эвкалипта или можжевельника. Один пузырек 25 мл. растворяем в 5 литрах воды, для прилипаемости добавляем две-три столовые ложки жидкого мыла и опрыскиваем в утренние часы. Перед этой процедурой весьма эффективен душ обычной водой.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.