Есть подруга у меня, Лена, старше, правда, лет на десять и имеет взрослого сына.
Милый мальчик рос, вежливый, умненький. Маму радовал своими отметками. Когда умер отец, он учился в институте, и для их семьи настали трудные времена.
Дело в том, что покойный муж Елены, обеспечивал семью от и до, и необходимости зарабатывать на хлеб, у подруги не было. Но, она работала. Работала для души, а не денег ради.
По образованию она искусствовед, и профессию свою очень любила. Работала экскурсоводом в одном музее, по очень ненапряжному графику.
Так же подруга любила, да и любит, животных. И сколько ее помню, всегда в доме у них были и кошка, а то и две, и небольшая собачка.
Отработав 2-3 дня в неделю в музее, Лена имела возможность много времени посвящать семье. В доме всегда вкусно пахло, было чисто, уютно, а мужская половина семейства не знала, что такое стирать или гладить.
Гром грянул внезапно. Глава семейства проходил ежегодную диспансеризацию и ему поставили неутешительный диагноз в области онкологии. Все попытки привлечь именитых врачей не увенчались успехом. Сгорел он быстро, за три месяца.
Какое-то время семейство жило на накопления, но, как говорится, деньги имеют свойство заканчиваться. И встал вопрос, как жить дальше.
Конечно, Лена стала брать больше рабочих смен. Теперь ее рабочий день начинался с открытием музея, и завершался, после ухода последних любителей искусства. Выходной у нее был один, да и тот, при возможности она проводила на работе.
Но все равно, нынче музейные работники не так ценятся. Денег катастрофически не хватало ни на что. Да и сыну, Игорю, студенту хорошего ВУЗа, постоянно требовались средства на покупку тех или иных принадлежностей для учебы.
Глядя как бьется в попытках обеспечить семью мать, он однажды сказал:
-Мам, раз у нас такая ситуация, то я переведусь на вечерний, а сам буду работать, что б тебе было легче.
Лена едва сдержала слезы благодарности.
Сначала сын устроился курьером, затем в этой же фирме, руководство предложило стажировку по его специальности, и уже к окончанию института он имел опыт в своей области.
Дела пошли в гору. Лена нарадоваться не могла, и мечтала лишь об одном, что б у сына появилась достойная невеста.
Такая себя не заставила долго ждать. На одной из профессиональных выставок, он познакомился с Марией, девушкой, приехавшей из Рязанской области покорять столицу нашей родины.
Маша была скромна, вежлива и очень учтива. Лене она понравилась.
Девушка стала оставаться у них на ночь. Сначала редко, затем чаще и чаще. И Лена сама, глядя с каким обожанием смотрит Мария на сына, задала ему вопрос, не хочет ли всерьез задуматься о том, что б жить с любимой в законном браке.
В общем, через какое-то время, молодые сыграли красивую свадьбу и начали жить-поживать вместе с Леной.
Достаточно быстро поведение Машеньки стало меняться. Она перестала помогать по дому Лене, да что там помогать, она перестала утруждать себя уборкой посуды, когда поест.
Точнее нет, если Игорек был дома, то она хлопотала, готовила кушать, мыла посуду, убирала квартиру и была образцово-показательной хозяйкой. Но Игорь дома бывал не так часто, он много работал, а Маша стала студенткой дневного отделения, и уже в обеденное время бывала дома.
Один раз, когда невестка пообедала, и в очередной раз не убрала за собой посуду, Лена не выдержала и сделала ей замечание, мол, неплохо было б за собой посуду убирать и мыть, раз уж не утруждаешь себя готовкой.
Ответ ее ошарашил:
-Елена Николаевна, не стоит делать мне замечания, а то я тоже могу начать возмущаться.
-Это чем же ты можешь начать возмущаться?
-Например тем, что Вы живете на наши деньги!
-На какие такие ВАШИ деньги я живу? - очень удивилась Елена.
-Ну как же, это ведь мой муж оплачивает квартиру, продукты, Вашу путевку на отдых и прочие вещи. А я же его жена, значит и деньги у нас общие.
В общем, с этого дня Мария перестала даже изображать приветливость при своей свекрови.
Более того, однажды вечером к ней постучался сын и сообщил, что у его любимой супруги сильная аллергия на кошек, и если первое время она как-то справлялась с ней, то последнее время стало просто невыносимо. И видимо, придется попрощаться с их кошкой, Муркой.
Тут Лена начала возмущаться, и выпалила все что думает о своей невестке. И что она прикидывается, и что она врет насчет аллергии, и что она хочет их рассорить.
Игорь на это лишь укоризненно покачал головой и сказал:
-Мам, я понимаю, что ты любишь нашу Мурку, да и я сам не в восторге, если честно, она столько лет с нами, но ты понимаешь, что аллергия это страшная вещь, Давай ты не будешь сердится и ругаться на Машу, она сама очень переживает и места себе не находит, поверь.
-Не верю! Твоя жена еще себя покажет, помяни мое слово.
И она, как в воду глядела. Это были еще цветочки, ягодки оказались впереди.
Получилось очень много букв. Продолжение допишу завтра.
Продолжение