Имя красного командира Василия Ивановича Чапаева по сей день известно многим. Представителям «советских поколений» — уж точно. Существует как бы «два Чапаева». Первый — это реальная историческая личность, один из многих командиров Гражданской войны.
Его биография представляет определенный интерес, но нельзя сказать, что он выглядел ярче прочих вождей разного калибра, которые проявили себя в революционную эпоху. Второй же «Чапаев» — это некий «культурно-фольклорный феномен», известный широким массам благодаря художественному фильму 1934 года, разным книгам (включая роман Д. Фурманова, но не только), бесчисленным анекдотам.
Сегодняшние десять фактов — именно об «историческом», реальном Чапаеве. Хотя стоит сразу сказать, что и реальная биография а) обросла разными версиями, теориями и легендами, б) включает в себя, зачастую, воспоминания современников, а не конкретные документы.
1. В.И. Чапаев родился в 1887 году. Местом рождения считается деревня Будайка (Чебоксарская волость Казанской губернии). Семья — бедная, многодетная, крестьянская (хотя отец подрабатывал плотником), с крепостными корнями.
2. Василий Иванович — типичный самоучка, окончивший только начальную школу. До самого конца своего жизненного пути Чапаев часто совершал орфографические ошибки в документах и сообщениях. Зато молодой Чапаев учился отцовскому ремеслу, плотничал.
3. Несмотря на отсутствие высшего образования (впрочем, типичная для того времени ситуация), Чапаев отлично проявил себя на Первой мировой войне. На фронте — с 1914 года, получил несколько ранений и множество наград. На 1917 год В.И. Чапаев — фельдфебель и Георгиевский кавалер. Следует отметить его инициативность и «толковость»: все-таки будущего красного начдива выучили на унтер-офицера. Значит, человек был смелый и пользовался авторитетом у солдат.
4. В 1917 году Чапаев становится сторонником большевиков, хоть и, по воспоминаниям современников, не сразу. Сперва его вроде как привлекали анархисты. В любом случае, революционные события открывают перед бывшим фельдфебелем крестьянского происхождения невиданные ранее возможности. В этом отношении, Чапаев — не исключение, таких унтеров было тысячи тогда.
5. В конце 1917 года Чапаев становится выборным командиром революционно настроенного полка в Николаевске. Затем — еще и военным комиссаром. Василий Иванович подавляет силой все альтернативы. Разгоняет уездное земство, ликвидирует восстания, воюет с казаками, эсерами и офицерами.
6. Отлично показывает характер В.И. Чапаева его поступок: переименование города Николаевска в Пугачев (по сей день город носит данное название). Чапаев действительно был в какой-то мере больше «русским бунтовщиком», чем сознательным, пропитанным идеологическими доктринами коммунистом. Тот самый комиссар «чапаевской дивизии» Д.А. Фурманов упоминает о некоторой «религиозности» Чапаева: тот крестился и верил в приметы.
7. Отличительная черта В.И. Чапаева (впрочем, опять же, характерная для многих командиров Гражданской) — склонность к излишней самостоятельности. Он «поднялся» еще в революционный период, будучи выборным командиром. Новые порядки, строительство регулярной РККА, таких людей устраивали далеко не всегда.
«Высказывались опасения, как бы он не использовал своего влияния и не повел бы красноармейцев, обожающих своего героя, на дела неподобные. Политически он малосознателен. Инстинктивно чувствует, что надо биться за бедноту, но в дальнейшем разбирается туго...» (с) Д.А. Фурманов. Из дневников.
8. Потолок сил В.И. Чапаева — корпус, а не дивизия. Начинал он с красногвардейского отряда, затем была бригада (3000 бойцов, 65 пулеметов, 8 орудий и бронеавтомобиль). «Чапаевская дивизия» — это уже 1919 год, в ней было чуть менее 9000 пехотинцев, 880 кавалеристов, 32 орудия и отдельный бронеотряд (три броневика). Но летом 1919 года у Чапаева была особая группа: 11 стрелковых и два кавалерийских полка, 6 артдивизионов + «его» дивизия.
9. В конце 1918 года В.И. Чапаева попытались научить профессионально военному делу (в Академии Генерального штаба), однако, по воспоминаниям большинства современников, усидчивости он не проявил, а большая часть курсов оказалась для него слишком специфическим делом.
Я думаю, это сыграло свою роковую роль в дальнейшей судьбе красного командира. Вполне возможно, кстати, что после Гражданской войны он занялся бы каким-то мирным делом (примеры таких красных командиров есть, тот же Д.П. Жлоба, не менее харизматичный персонаж).
10. Чапаев воевал только на Восточном фронте Гражданской войны, в основном — с уральскими казаками (хотя были бои и с чехословаками, и с белыми не-казачьими частями). Он действительно одержал много побед, однако, поражение сентября 1919 года стало обидным и фатальным для самого Василия Ивановича.
Лбищенский рейд уральских казаков завершился полным успехом: они потеряли всего лишь около сотни бойцов, тогда как красные лишились всего штаба и гарнизона, это около трех тысяч человек. При этом видна самоуверенность красного командира: Чапаев скептически отнесся к информации о замеченных конных разъездах казаков.
В общем, В.И. Чапаев был личностью колоритной, но довольно типичной для того периода. Не хуже и не лучше Ф.К. Миронова, Б.М. Думенко, Д.П. Жлобы, А.Я. Пархоменко, Е.И. Ковтюха, О.И. Городовикова, И.Я. Строда и многих, многих других интересных красных командиров. У белых и зеленых тоже таких многие десятки, ничуть не хуже. Но благодаря «информационной поддержке» личность Чапаева стала легендарной...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.