Найти тему
Дачная фанатка

Формирование перца без заморочек

Нужно ли формировать растение сладкого перца? Тратить на это время, мучиться, изучая схемы и рисунки?

В принципе можно этого и не делать. Даже без формировки перец даст урожай - так уж он устроен. Другое дело - сколько и каких плодов будет.

Если вы выращиваете крупноплодные гибриды, дающие мясистые, увесистые стручки с толстой стенкой, лучше сформировать куст. Тем более, что делается это элементарно. И не нужно рассматривать схемы, представленные в книгах, журналах и в интернете.

Строение перца примерно такое же, как томата и баклажана. Все это представители семейства пасленовых. Различия есть, но они не радикальны. От корня отходит один стебель, на котором растут поочередно расположенные листья. В их пазухах - пасынки. У перца они не такие сильные, как у помидор, однако и на них могут образоваться бутоны и плодики.

Пасынки перехватывают воду и питательные вещества, поднимающиеся от корня вверх.

Дальше идет развилка - она у перца хорошо различима, образуется сама собой, без нашего вмешательства. Из развилки отходят несколько побегов. На них-то мы и будем выращивать свой урожай. Там цветы и плоды хорошо освещены, получают примерно одинаковое количество влаги, питания и солнечного света.

Учитывая все вышесказанное, формируем растение. Все пасынки от основания стебля до развилки удаляем.

-2

В развилке находится один или два коронных цветка. О том, нужно ли их удалять, ведутся бесконечные споры. Порой можно вычитать сущую ерунду. Например, на одном сайте я прочитала, что перец начинает ветвиться после удаления коронного цветка. Во всяком случае так было сформулировано предложение, так его можно было понять.

На самом деле растение даст развилку в любом случае - удаляй не удаляй этот злосчастный цветочек. Лично я ни разу не удаляла коронные бутоны и всегда получала отличный урожай перцев. Но в этом году решила поставить эксперимент: на половине растений оборвала цветочки в развилке, на другой половине - оставила. Посмотрим.

Далее у нас идет два-три-четыре побега (больше оставлять не нужно). На них - листья, пасынки, цветы, плоды. Все вперемешку. С этой мешаниной нужно разобраться.

Прежде всего, найти и удалить все пасынки, растущие внутрь куста. Чтобы не тянули на себя питание и не загущали куст. Выявлением таких пасынков придется заниматься все лето. Особенно, когда плоды начнут наливаться, и им понадобится больше солнца.

-3

Благодаря этому вся верхушка перца высветляется, открывается.

-4

Можно еще (но необязательно) нормировать количество плодов. То есть оставить на каждом побеге по 3-4 плода, а остальные цветы удалить. Я этого не делаю. После снятия основного урожая растение успевает нарастить еще некоторое количество перчиков. Даже у нас в Нижегородской области. Осени теперь теплые, а перцы у большинства дачников растут с укрытием. Эти последние плоды не такие мясистые и сладкие, но они радуют.

Это все. Никаких других ухищрений с формировкой перца не нужно. Если остальной уход будет достаточным и грамотным, вы будете с урожаем.

Видео о формировании перца можно посмотреть здесь: