Цель поездки в Крым – прежде всего комфортабельный отдых, поэтому перед нами не стоит задача добраться до побережья самой короткой дорогой. Лучше чуть дольше, зато с интересными экскурсиями и ночлегами в уютных отелях. Путешествие по трассе – уникальная возможность посетить колоритные города и изумительные объекты, которые надолго останутся в памяти.
Одна из жемчужин из нашего тура «Сокровища Крыма»:
· Дивногорье
Уникальный природный историко-архитектурный комплекс, который включает потрясающие археологические памятники, возраст которых более 4000 лет, оригинальные ландшафтные образования и удивительную флору. Также к территории музея-заповедника относят действующий Свято-Успенский мужской монастырь. Несмотря на количество и историческую ценность объектов, территория Дивногорья довольно компактна – всего 11 кв.км.
Расскажем подробнее, что ждет гостей музейного комплекса:
Большие и Малые Дивы
Представляют собой столбы-останцы необычной конфигурации из меловой породы. До сегодняшнего дня сохранилось всего шесть столбов – Большие Дивы расположились вблизи административных зданий, Малые – уже на территории мужского монастыря, а еще можно увидеть Одинокую Диву, которая стоит особняком в восточной части заповедника и нет к ней ни дороги, ни даже тропы.
Маяцкое городище
Древний меловой форпост прямоугольной формы с шестиметровыми валами, расположенный на возвышении, не случайно имеет такое название – белые стены были заметны издали и служили ориентиром прибывающим судам. Построена крепость в 9-10 веке, на территории найдено множество предметов быта, кухонной утвари и других вещей, которые дополняют экспозицию местного музея. С высоты Маяцкого городища открываются восхитительные виды на окружающие просторы и живописный Дивногорский каньон, своды которого покрыты глубокими морщинами – следами водных потоков, годами ниспадающих в его глубины.
Пещерная церковь Сицилийской Божией матери
По преданию, церковь основана на месте, указанном Пресвятой Божьей матерью Сицилийской. ЕЕ лик был изображен на иконе, к которой бежали из Италии два монаха, преследуемые католиками. Независимо от погоды и времени года, во внутренних помещениях церкви температура воздуха не поднимается выше 12°С.
Археологический парк
Состоит из своеобразной деревни – несколько глинобитных хижин, орудия труда и предметы быта, представленные для осмотра.
Пещеры и горы
Уникальные меловые породы – довольно податливый материал, поэтому усердные монахи выстраивали целые пещерные комплексы и лабиринты – они служили убежищем от разорения и репрессий. Для многих священнослужителей такие тоннели стали последним мирским пристанищем. Самые известные из них – пещера Ульяна, Селявнинский пещерный комплекс, недостроенный пещерный храм на горе Шатрище.
Свято-Успенский мужской монастырь
Одна из самых необычных святых обителей, построенная в 17 веке для защиты православных земель от кочевых татар. Большая часть монастырских помещений располагались внутри меловой годы, а главная святыня – пещерный храм Иоанна Предтечи. Сегодня монастырь является действующим, и монахи следят за состоянием древних сооружений, проводят богослужения в пещерных церквях, продолжают восстановительные работы.
Располагается музей-заповедник в Воронежской области, Лискинском районе, хутор Дивногорье. Добраться можно на автомобиле, электричке или комфортабельном автобусе Бон Тур в составе организованной группы.