Оговорюсь сразу: суп с пассированными луком и морковью, курицей, картошкой. Пассировку к супу многие называют словами "зажарка", "поджарка", "заправка".
Этот удивительный суп не безвкусный, и не "диетически-грустный". Возможно, с вами будет его есть вся семья, попробуйте.
Я обычно готовлю суп в кастрюльке на 3 литра, и муж несколько раз "помогает" мне, даже если есть другие блюда.
Ниже стандартного рецепта я приложу еще один вариант, который готовит моя мама (он еще менее калориен).
Хочу обратить ваше внимание, что мы с супругом любим густые супы, поэтому вы можете использовать меньше картофеля, чечевицы по весу, тогда калорийность тоже будет меньше.
Ингредиенты для чечевичного супа (43 ккал / 100 гр.)
Курица — 200 гр.
Картофель — 500 гр.
Чечевица сушеная — 150 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Морковь — 75 гр.
Перец сладкий красный (болгарский) — 30 гр.
Укроп — 10 гр.
Вода — 2,5 л. (не забудьте указать её при расчёте калорийности)
Чечевица по нашему вкусу должна быть только оранжевого цвета (её называют красной, розовой). Коричневая чечевица вообще не такая на вкус, однажды мы испортили суп, пришлось вылить.
Если вы стройнеете, считаете калории, то по вкусу можно добавить свои любимые ингредиенты, только не забудьте посчитать и калорийность.
По предоставленному рецепту очень легко высчитать калорийность блюда, скопировав ингредиенты и вставить в "Анализатор рецептов" на сайте калоризатор (поищите в Яндексе), очень удобный сайт-помощник. Добавьте свои позиции и сравните калорийность, только не забудьте изменить вес готового блюда после уварки (он обязательно изменится, на скриншоте вторая колонка, строка "Итого"), тогда итоговые показатели калорийности на 100 гр. будут точнее.
Этапы готовки чечевичного супа (на 2,5 л. воды).
1. Сварить курицу (чем меньше будут кусочки, тем быстрее кладите картофель).
2. Добавить картофель, нарезанный ломтиками.
3. Через 5 минут варки картофеля добавьте чечевицу.
4. В это же время на сковороде пассируйте лук, а затем морковь и перец болгарский (по вкусу).
Здесь я вместо растительного или сливочного масла добавляю куриный бульон из кастрюли — так я немного экономлю по калориям (примерно 15 ккал на 100 гр. готового супа). Если для вас 57 ккал / 100 гр. подходит, то добавляйте не более 50 гр. масла.
5. Добавить укроп, зелень или приправы по вкусу.
Но для любителей супер-низкокалорийных, и в то же время, сытных рецептов, публикую мамин вариант.
Более легкий чечевичный суп (почти 32 ккал / 100 гр.), который готовит моя мама, рецепт:
Куриная грудка — 200 гр.
Смесь мексиканская ( 4 сезона) — 200 гр.
Чечевица сушеная — 150 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Морковь — 75 гр.
Перец сладкий красный — 30 гр.
Укроп — 30 гр.
Лук — 50 гр.
Кориандр (зелень кинзы) — 30 гр.
Она не очень любит такой густой суп, как я, заменяет картофель на смесь мексиканскую (замороженная смесь продается в магазинах, она низкокалорийна), а также заменяет масло в сковороде бульоном, и обычно добавляет больше зелени, я реже.
Как видите, перед готовкой своего любимого блюда достаточно проанализировать его на калории, заменить что-то, или просчитать заранее размер своей порции, которая не навредит фигуре.
🍏 Всем, кому тоже хочется сбросить вес: приглашаю вас присоединиться в чат канала.
Список всех статей на канале "Калорийный блог"
✌ Если вам понравился рецепт, то традиционно прошу поставить "нравится" 👍, подписаться на мой канал 🏋️♀️🍽 "Калорийный блог" и поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях.