В Европе давно озабочены вопросом конфиденциальности данных и монополией американских гигантов.
В чем суть претензий
Во вторник антимонопольная служба Великобритании (Competition and Markets Authority или CMA) заявила, что расследует монополию Apple (AAPL) и Google (GOOGL) в сфере мобильных операционных систем магазинах приложений и веб-браузерах.
Влияние двух компаний в мобильных экосистемах может привести к повышению цен на приложения и цифровую рекламу, а также к потенциальному сокращению инноваций и конкуренции.
«Apple и Google контролируют основные шлюзы, через которые люди загружают приложения или просматривают веб-страницы на своих мобильных устройствах - независимо от того, хотят ли они делать покупки, играть в игры, транслировать музыку или смотреть телевизор», - говорится в заявлении исполнительного директора CMA Андреа Косчелли. «Мы изучаем, может ли это создать проблемы для потребителей и предприятий, которые хотят общаться с людьми через свои телефоны».
В заявлении Google говорится, что его операционная система Android «предоставляет людям больший выбор, чем любая другая мобильная платформа, при принятии решения о том, какие приложения они используют, и позволяет тысячам разработчиков и производителей строить успешный бизнес. Мы приветствуем усилия CMA по пониманию деталей и различия между платформами до разработки новых правил".
CMA уже изучает Apple App Store и новые предложения Google по отслеживанию через Интернет.
В апреле CMA учредило подразделение цифровых рынков в рамках подготовки к регулированию крупных технологических платформ после того, как парламент примет новые законы, наделяющие его такими полномочиями.
Также это коснулось и Facebook
Недавно Верховный суд ЕС заявил, что, несмотря на то, что Facebook регулируется ирландскими органами по защите данных, компания может нести ответственность в Бельгии за предполагаемые нарушения европейского закона о конфиденциальности данных.
В деле, возбужденном бельгийскими органами в 2015 году, утверждалось, что Facebook собирал и использовал данные бельгийских граждан без их согласия. Facebook успешно обжаловал исход этого дела, убедив бельгийский апелляционный суд в том, что у регулятора нет необходимой юрисдикции, поскольку европейская штаб-квартира Facebook находится в Ирландии.
Дело в том, что в Европейском союзе принят механизм «единого окна». Это значит, что для упрощения судебных процедур деятельность компании может регулироваться надзорным органом той страны, где эти компании находятся. Но законы также позволяют обходить этот механизм, если пользователи, чьи интересы затронуты в деле, проживают в другой стране.
Но новый судебный процесс дает право другим странам подать в суд не только на Facebook, но и на других технологических гигантов, базирующихся в Ирландии, в том числе Apple, Google и Twitter.
Таким образом, теперь разные страны ЕС официально могут предъявлять судебные иски к американским технологическим компания. В зависимости т того, насколько масштабны будут ограничения и штрафы, влияние на стоимость акций будет различна.