В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ выходит в свет биография Егора Гайдара. morebook.ru публикует фрагмент из первой главы – «Два деда».
Авторы текста: Андрей Колесников, Борис Минаев
В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ выходит в свет биография Егора Гайдара. МОРЕБО публикуем фрагмент из первой главы – «Два деда».
…Так возник последний военный эпизод в карьере Гайдара, как «красного командира» - сибирский.
Эпизод, который и дал начало анти-гайдаровской мифологии, пышно расцветшей в начале 1990-х, после публикации очерка «Соленое озеро» В. Солоухина в «Огоньке» (в 1993-м году).
«Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»? – писал Солоухин в «Огоньке». – А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!» А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили. Один раз в бане запер шестнадцать человек хакасов. «Если к утру не скажете, где Соловьев, всех расстреляю». Не сказали. А может, и не знали, где Соловьев, тайга ведь большая. Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. А то еще, собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни… Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, все подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. «Не скажете, всех перекошу». Не сказали. Сел за пулемет и… всех… А то еще в Соленом озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал. Тоже – многих. Тебе и сейчас эти озера покажут. Старожилы помнят…».
Последствия этой публикации были настолько грандиозны, что о ней стоит поговорить отдельно. Статью Солоухина в том или ином виде перепечатала или пересказала почти каждая региональная (областная, районная) газета России. По сути дела, унижение и разоблачение Гайдара-деда (несмотря на то, что он принадлежал, как мы уже писали, к первому ряду советской иконографии) – было формой унижения «идейного врага» и символического сопротивления реформам Гайдара-внука. Повторно «убивая» деда, ментально уничтожая его, советские и постсоветские журналисты метили в Егора. Хотели причинить ему боль. Да они этого и не скрывали – каждая такая статья кончалась упоминанием Егора Гайдара и его реформ.
Позднее Егор говорил: «Бывает, что дети расплачиваются за грехи отцов. Но чтоб дед, да еще покойный, расплачивался за грехи внука!» В Москве переименовали улицу Аркадия Гайдара. Некоторые библиотеки начали сжигать его книги «за ненадобностью».
По сути дела, после статьи Солоухина – ни одна статья, ни одна книга, посвященная Егору Гайдару, не обошлась без упоминания мифической «жестокости» его деда.
Но так ли это? (...)
18-летний Аркадий Гайдар, который прибыл в Хакассию, поразил тамошних советских товарищей, в частности, из органов НКВД, своей молодостью. И своей – как бы это сказать – уверенностью в том, что с боевой задачей, как и в прежних эпизодах своей гражданской войны, он справится. Он с местными чекистами не пил, не дружил, не проводил время – он гонялся за отрядом атамана Соловьева, стараясь его уничтожить или хотя бы рассеять.
И это ему в конечном итоге удалось. Атаман Соловьев, вслед за многими командирами тогдашнего казачьего сопротивления, ушел в Монголию. Через горные хребты. (...)
Далее https://morebook.ru/preprint/item/1623871361396