Недавно задумалась о том, что иногда невольно в голове скользит фраза "сегодня день просто ужасный".
Что-то в этой фразе смущало.
Подобное происходило и в дни, наполненные удовольствиями - внутри всё той же головы раздавалось "хороший день".
И снова смущение.
Смущение и непонятки внутри самой своей личности порядком раздражают, потому что понимаешь - вот он, камень, о который я споткнулся, но который почему-то не вижу.
В такие моменты начинается внутреннее расследование, по итогу которого всегда всплывают шокирующие подробности.
В этот раз подробности оказались не шокирующими, но такими звонкими, что голова даже загудела от напряжения. Бедная голова, вечно ей самой первой достается.
Начнем с того,
что я обнаружила внутри своей картины мира какое-то странное убеждение: будто конкретные дни могут быть плохими, а конкретные - хорошими. Окрашивали восприятие, разумеется, происходившие в течение дня события.
И вот вопрос - а если бы события стали иными, если бы всё развернулось другим боком - стал бы "день удачным"? Да?
Наверняка стал бы.
Дни/сутки так цельно делят нашу жизнь, что в какой-то момент перестают казаться лишь категориями, который созданы для нашего удобства. Они - это мир, таков какой он есть и весь мир им подчиняется...
Так кажется, потому что это мы невольно подчиняемся нами же придуманному правилу, будто понятие "день" - это нечто самостоятельное, существующее не только в нашей голове.
Однажды мне довелось не спать пару суток. И, когда мне пришлось выйти на улицу, чтобы поехать в школу, я отметила для себя удивительный факт - от того, что я не спала мир не "раздробился". Мир - цельный, он живет не "сутками", он просто живет. Без перерывов.
Перерывы нужны нам - людям. Чтобы было удобно существовать, дышать, отдыхать, работать.
Тогда, наблюдая за восходящим солнцем, шагая на автобусную остановку и вдыхая начинающий нагреваться воздух, именно тогда я поняла как целен мир, и как я сама внутри своего сознания пыталась его нелогично поделить на части. Это была лишь моя фантазия.
Дни перестали тогда казаться какими-то самостоятельными островками времени. До того момента, до того самого рассвета, я думала, что лишь движусь от островка к островку. Они всплывали, какое-то время находились над поверхностью воды, но потом снова оказывались под синей толщей, постепенно пропадая из виду.
Почему плохих дней не бывает?...
Так как "день" - это не какое-то самостоятельное образование, оторванное от всей реальности я стала задаваться вопросами. И вопрос "хороших и плохих" дней встал не так давно.
По сути, думая, что день может быть плохим или хорошим, мы будто дополнительно пытаемся отделить его от цельной реальности. От того, как мы мыслим и живем В ЦЕЛОМ.
Но, как показал мне тот самый рассвет, который пришлось встретить после третьих суток без сна - наша жизнь цельная. Дни - это не островки. Они не всплывают из непостижимой толщи времени.
В хорошие дни мы сами решаем, что можно брать от жизни удовольствие. Наверное потому что смелеем, после одного, двух, трех хороших моментов.
В плохие дни мы сами решаем пассивно принимать реальность. Сами выбираем не назначать самим себе свидания с приятностями.
Казалось бы, выпить чаю - так просто. Но мы этого не хотим делать, когда вокруг обстоятельства не играют нам на руку.
Но чай - это выбор. Выбор самому взять и сделать день "хорошим".
Я убеждена, что каждый день может приносить удовольствие.
Даже не так. Это неправильно!
Каждый день наполнен возможностью взять нужное или выкинуть ненужное.
И если нужное не берется, а ненужное не выбрасывается - каждый день может стать ужасным.
Но если поступать наоборот - брать нужное и выкидывать ненужное - тогда каждый день станет добрым.