Найти в Дзене
Шпионские страсти

Катастрофа на море

В ходе войны на море между немецким флотом и флотом союзников разведывательные службы обоих флотов добились существенных успехов. Английскому Оперативному разведцентру при штабе ВМФ удалось расшифровать немецкие шифры, с помощью которых немецкое командование обменивалось радиограммами со своими подводными лодками. Однако такого же успеха добились и немцы. Разведывательные службы их флота наладили эффективный радиоперехват радиограмм, которыми британское командование обменивалось со своими кораблями. А отдел дешифровки расшифровывал их в течении нескольких часов, что позволяло немцам выводить свои подлодки в нужные районы для перехвата конвоев. В итоге немцы вовремя получали информацию о дате и примерном маршруте конвоев с грузами, что шли из США и Канады в Англию, а англичане знали, сколько немецких подлодок может поджидать их на маршруте конвоев, следовавших из Нью-Йорка в Англию.

Так, к примеру, к марту 1943 года по данным англичан на маршруте Нью-Йорк-Лондон действовали следующие группы («волчьи стаи») немецких подлодок: Раубграфа (девять подлодок), Штюрмера (восемнадцать), Дренгера (одиннадцать).

Исходя из этих знаний, прокладывались маршруты и назначались корабли боевого охранения.

Однако, в начале марта 1943 года произошло неожиданное: немцы ввели дополнительные шифрнаборы в своих радиограммах. И хотя английским специалистам по дешифровке из Блечли-Парка, понадобилось всего несколько дней, чтобы найти способ расшифровки этих шифрнаборов, возникла проблема, которая в итоге сказалась тяжелыми потерями. Теперь на дешифрование немецких радиограмм уходило от трех до семи дней.

В начале марта из Нью-Йорка в Англию вышел конвой «SC-122» с большим количеством военных грузов. Несколько дней спустя в том же направлении из Нью-Йорка вышел конвой «НХ-229». Он имел более быстрые корабли и начал постепенно настигать «SC-122». Союзники не знали, что благодаря перехваченным и расшифрованным радиограммам, группа Штюрмера уже 16 марта перехватила конвой «SC-122» и начала его сопровождать в ожидании его выхода из зоны, где конвой имел воздушное прикрытие американской авиации. Четыре дня немцы шли рядом с конвоем. За это время к Штюрмеру присоединились группы Раубграфа и Дренгера.

В момент, когда конвой «SC-122» начал выходить из зоны действия американской авиации, его нагнал конвой «НХ-229». Оба конвоя объединились. Более ста единиц судов шли одновременно.

Когда конвои вышли на середину той зоны в Атлантике, где не было воздушного прикрытия (авиация США и Великобритании не доставали до этого района – не хватало дальности самолетам прикрытия), тридцать восемь немецких подлодок пошли в атаку.

-2

Успех был ошеломляющий.

Союзники потеряли двадцать одно судно, немцы всего одну подлодку.

Но это была не единственная беда.

Благодаря изменениям в своих шифрограммах немцы сумели за март потопить девяносто пять судов союзников, из них семьдесят два - в конвоях. При этом потеряли всего шесть подводных лодок.

Ни до, ни после, немцы не добивались подобных успехов в морской войне в Атлантике.

Вот что значили небольшие изменения в шифровании радиограмм.

Поражает, что обе стороны вполне могли просчитать, что если они читают радиограммы противника, то и последний с такой же легкостью может читать их кодированные сообщения. Неужели нельзя было заготовить несколько шифров, которые менялись бы каждые два-три месяца?

(Источник: Бизли)