Найти в Дзене
Уникальная Россия

Интересные факты о Москве. Ошибки на памятнике, стрит-арт 19 века, улица в честь даты смерти Ленина, "гранит Гитлера" и ещё

Я люблю во время прогулок по Москве подмечать какие-либо интересности, а потом делиться ими с вами на своём канале. Часто это такие материалы, которых в целом-то хватило бы ни на одну статью, однако попадаются и такие, о которых лично я многого сказать не могу.

Допустим, мне известен лишь какой-либо факт про то или иное место, человека, памятник и тп. Рассказать же об этом всё равно хочется. Поэтому я собрал несколько подобных фактов в одну статью и ниже поделюсь ими с вами.

1. Большая часть выходов из метро Китай-город находится не в историческом московском районе Китай-город, а в Белом городе. Их граница шла по Китайгородской стене - по современным улицам Новая и Старая площади, а также по Китайгородскому проезду. Территорию от этих улиц до современного Бульварного кольца занимал исторический район Белый город.

Вход на станцию метро Китай-город. Москва. Фото автора статьи
Вход на станцию метро Китай-город. Москва. Фото автора статьи

2. Тут же, между Старой площадью и Лубянским проездом стоит памятник Кириллу и Мефодию. Работа скульптора Вячеслава Клыкова появилась в 1992 году.

Памятник Кириллу и Мефодию. Москва. Фото автора статьи
Памятник Кириллу и Мефодию. Москва. Фото автора статьи

И что вы думаете? На памятнике как минимум 4 ошибки! Может и больше, но мои знания древней грамоты не позволяют это увидеть. Как минимум, две ошибки в слове "Россия". Без комментариев))

Памятник Кириллу и Мефодию, детали и ошибки. Москва. Фото автора статьи
Памятник Кириллу и Мефодию, детали и ошибки. Москва. Фото автора статьи

3. Если от метро пройти дальше по Солянскому проезду, то на минуту стоит остановиться у дома номер 1. Когда-то в нём, где сейчас аптека, располагалась синагога. В неё ходил изучать иврит Лев Толстой.

4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь у современного метро Китай-город известен с 15 века. Позже он стал тюрьмой для знаменитой Салтычихи и некоей "Августа Матвеевны", она же монахиня Досифея. Последняя вошла в историю как "дочь императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита Алексея Разумовского". Досифея пробыла в монастыре 25 лет, где и скончалась в 1810 году.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Москва. Фото автора статьи
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Москва. Фото автора статьи

5. Недалеко от знаменитой Хитровки, в Хитровском переулке, располагается усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Здесь родился Никита Григорьевич Волконский, адъютант Александра I.

Конечно точно уже никогда не будет известно, но он считается одним из "авторов" легенды про то, что император не умер в Таганроге в 1825 году, а ушёл в Сибирь и жил там под именем старца Фёдора Кузьмича.

Сейчас усадьба на реставрации.

6. На самой же Хитровской площади, на бывшем ночлежном доме Ярошенко (Подкопаевский переулок, 15/9с6), мы можем видеть "стрит-арт второй половины 19 века".

Говорят, это мог быть изображён Пушкин.

Здание напротив (Подколокольный переулок, 12с1) сохранило следы бывших здесь когда-то торговых лавок. Три ниши на первом этаже - это и есть остатки лавок.

Тема Хитровки интересна и обширна. Как-нибудь я напишу про неё отдельно. И там не всё так мрачно и ужасно, как написано у Гиляровского.

А это просто котик, встретившийся мне во время прогулки в районе бывшей Хитровки.

Московский котик. Фото автора статьи
Московский котик. Фото автора статьи

7. Ну, довольно Китай-города. Переместимся на Новокузнецкую улицу.

После смерти Ленина её предложили переименовать (уж не знаю, кто предложил, но это был точно одарённый человек!) в улицу 16 часов 05 минут 21 января 1924 года. Да, в честь...времени смерти вождя!

Разумеется, такое название не прижилось, и улица вновь стала Новокузнецкой.

Новокузнецкая улица. Москва. Фото автора статьи
Новокузнецкая улица. Москва. Фото автора статьи

8. А в Варсонофьевский переулок (недалеко от метро Кузнецкий мост) прибыл "в десять часов утра" "великий комбинатор" Остап Бендер к Эллочке-Людоедке за двумя стульями "из дворца".

Варсонофьевский переулок. Москва. Фото автора статьи
Варсонофьевский переулок. Москва. Фото автора статьи

9. На Никитском бульваре, 9 (метро Арбатская) расположен "Дом полярников".

Он выстроен в 1936 - 1937 годах по заказу Главсевморпути и здесь жил целый ряд выдающихся полярников и Героев Советского Союза.

Хотя, если уже быть точным, дом не выстроен, а перестроен из доходного дома графини Натальи Шереметьевой 1901 года постройки.

Сейчас от бывшего доходного дома (ныне это дом 7Б по Никитскому бульвару) остался вход и окно.

На фото остатки от дореволюционного доходного дома - это окно в виде замочной скважины и дверь под ним в левой части большого здания.

10. В доме на Тверской улице, 6с1 жили художник Пётр Васильев и писатель Корней Чуковский.

Первый любил изображать советских вождей и как-то похвалился Корнею Ивановичу новой работой "Ленин и Сталин в Разливе". Чуковский не растерялся и напомнил Васильеву, что в Разливе с Ильичом был не Сталин, а Зиновьев (расстрелянный Сталиным).

Васильев обиделся и пожаловался "куда надо". Вскоре Корней Иванович попал в опалу, а газеты написали о нём много плохого.

Теперь памятные доски этим личностям висят в стороне друг от друга.

11. Напротив этого дома расположены дома 9 и 11. Их низ облицован массивным гранитом. Рассказывают, что этот гранит привезли в 1941 году немцы чтобы после своей победы над СССР возвести в Москве масштабную не то Триумфальную арку, не то статую Гитлера.

К счастью этим планам сбыться не удалось, а вот гранит пошёл на другие нужды. Ну "не пропадать же добру")

На сегодня всё. Гуляйте по Москве и находите что-нибудь интересное!:)

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!