Дорогие братья и сестры, мир вам! Канал Православное Христианство запускает масштабный проект. Мы будем изучать всё Священное Писание - от начала (Книги Бытия) до конца (Апокалипсиса). Коллектив авторов, среди которых православные христиане, имеющие богатый опыт журналистской и редакторской работы, позаботится о том, чтобы тексты были максимально понятными и легко читались. За основу мы будем брать толкования Святых Отцов, а также труды видных богословов: профессора Александра Лопухина, иерея Геннадия Егорова, протопресвитера Александра Шмемана и других.
Итак, что же такое Пятикнижие Моисея? Из самого названия понятно, что речь идёт о пяти книгах, которые написал Моисей на горе Синай (об этом подробнее поговорим в следующих статьях). Пятикнижие Моисея, как первые пять текстов всей Библии, является неким фундаментом, основой Откровения Бога.
Именно из первых пяти книг Ветхого Завета мы с вами узнаём, что именно Бог является творцом всего мира. Также Пятикнижие Моисея даёт нам знания о том, как зародилась жизнь на земле, при каких обстоятельствах появились первые люди - Адам и Ева.
Вместе с тем, одной из главных составляющих Пятикнижия Моисея, является рассказ о причинах и последствиях грехопадения человека - темы, над которой даже в наше время непрестанно ведутся богословские споры и дискуссии. Примечательно, как сами иудеи трактуют грехопадение человека. Для них его попросту не было. Но это уже другая тема, не станем на ней акцентировать внимание.
Пятикнижие Моисея также рассказывает нам о старте длинной истории по спасению людей. Иерей Геннадий Егоров тут использует формулировку "истории деятельности Бога по приведению человека в его первоначальное достоинство". Наконец, в Пятикнижии Моисея раскрывается и обосновывается необходимость фокусировки внимания на один лишь народ.
Что касается названий самих пяти книг, входящих в Тору, то они были озаглавлены в соответствии с еврейскими традициями. Речь идёт о присвоении книгам названий, исходя из первых слов или словосочетаний. Таким образом, вот как называются книги Торы в русском переводе:
- Бытие
- Исход
- Левит
- Числа
- Второзаконие
Весьма любопытно, что больше всего ссылок из Нового Завета лишь на три книги Торы: Бытие, Исход и Второзаконие. Это не может не указывать на важность именно этих книг для более глубокого их изучения. Однако, это не должно как-то принижать или делать менее авторитетными книги Левит и Числа. Детальнее изучая все книги Торы, мы увидим логичные причины частых Новозаветных ссылок именно на вышеупомянутые три книги.
Было бы неправильно не сказать о временных границах, которые изложены в Пятикнижии Моисеевом. Так, в Торе говорится о событиях с начала сотворения Богом мира вплоть до исхода Авраама из Египта и получения обетования от Господа.
Итак, дорогие братья и сестры, узнав, что такое Пятикнижие Моисея, мы начинаем наше долгое путешествие в бездонный мир толкования Священного Писания. В следующей статье будем говорить о Книге Бытия. Чтобы не пропускать публикации, подписывайтесь на канал "Православное Христианство" и делитесь статьёй в своих социальных сетях. Также будет не лишним активность подписчиков в комментариях и ваши лайки, если публикации вам интересны и полезны.