Как говорил герой одного фильма: "Без воды, и не туды, и не сюды". Долго выбирал способ, каким пробурить скважину и какую ставить обсадную трубу. Есть два распространенных способа бурения скважины, сухой и мокрый. И два материала обсадных труб, металл и пластик. Я выбрал мокрое бурение и материал труб пищевой ПВХ. Почему мокрое бурение, потому, что при прохождении бура в глубину, стенки скважины не осыпаются при опускании труб в скважину. А значит без проблем дойдут до заданной глубины и не надо будет их забивать, как бывает при сухом бурении с трубами из металла.
Грунт из скважины вымывается водой, соответственно это уже не чернозем и его нужно обязательно куда то убирать. Я заранее подготовил поле деятельности для бурильщиков. Экскаватор вырыл отводной канал, а я самостоятельно сделал бруствер вокруг предполагаемого места колодца.
Для мокрого бурения необходима не только бурильная установка, но и цистерна с водой. Поэтому приезжает на участок сразу две техники. При таком бурении происходит большой расход воды. особенно большой расход при промывке скважины получается. Так что если будете применять такой метод бурения, то будьте готовы к потоку глиняной воды.
Ориентируясь на действующие скважины соседей, остановились на глубине скважины 23 метра. Диаметр обсадной трубы выбрали 140 мм.
Длина так называемого фильтра, снизу обсадной трубы, 6 метров. Фильтр, это конечно сильно сказано, просто в этом месте просверлено очень много отверстий, для прохода воды. Такой диаметр труб нам вполне хватает для всех наших целей, для питья, полива сада-огорода других нужд.
Первый водоносный слой обнаружили на глубине 6 метров. Но он не пригоден для питья. До второго слоя пробивались уже через плитняк. Это такой известняковый камень. Данный слой был на глубине 13 метров. Эта вода уже пригодна для всех целей, но её может не хватать при большом расходе воды. И вот на глубине 20 метров добрались до третьего, основного водоносного слоя. Трубы благополучно опустились на всю глубину и специалисты начали промывать скважину. На промывку ушла полная цистерна воды и 20 минут времени.
Практически сразу пошла чистая воды, но они так долго промывают, чтобы внизу, вокруг фильтра, на конце обсадной трубы, образовалось пространство для скапливания вода. При промывке засыпали в скважину мелкий гравий, отсеянный от песка. Высота засыпки - выше фильтра на 1-2 метра. На все про всё у них ушло не больше 5 часов. После того как они уехали, опустил в скважину вибрационный насос и качал оттуда воду 3 дня. На второй день, после бурения, налил в прозрачную бутылку воды из скважины и поставил отстаиваться. Через несколько дней вода была без осадка.
Скважину не стали делать в доме, чтобы если понадобиться, могли без проблем промыть её. В помещении такое не провернёшь. По стоимости получилось по 2000 рублей за метр скважины. В нашей местности это приемлемая цена. А у вас, мои дорогие читатели, сколько стоит такая работа с материалом?
Нам колодец пробурили,
Воду чистую нашли.
Хоровод вокруг водили,
Были рады, от души.
Спасибо, други мои, что продолжаете читать мою писанину! Жду от вас лайки. Прошу, не равнодушных, подписаться на мой канал.