Христо Явашева уже нет в живых, однако его задумка может быть воплощена в жизнь. В период с 18 сентября по 3 октября 2021 года Триумфальную арку в Париже будет упакована в память о художнике.
Лейтмотив творчества Явашева — зыбкость времени, переменчивость. Земля крутится, время идет, люди приходят и уходят, вещи ломаются и создаются, здания рушатся и отстраиваются — остается лишь память.
Христо Явашев прославился своими работами, в которых заворачивал различные объекты — от пишущей машинки до Рейхстага. Свои грандиозные инсталляции он создавал вместе с женой Жанной-Клод, с которой они родились в один день — 13 июня 1935 года, но в разных местах Земли: он в Болгарии, она в Марокко. Учился Христо в Софийской академии художеств. После окончания академии в 1956 году Явашев приехал жить в Прагу, а спустя два года он переехал в Париж. Там, художник встретил свою спутницу жизни. Первый их совместный проект состоялся в 1961 году, и этот тандем просуществовал вплоть до самой смерти Жанны-Клод в 2009 году. Далее Христо работал в одиночестве.
В Париже Христо искал свою творческую стезю. Вдохновившись скульптурами Жана Дюбюффе, поп-артом и дюшановским реди-мейдом, он довольно быстро нашел свою «фишку» — технику ампакетажа. Ее суть — в заворачивании повседневных вещей в упаковку, что придает им качества классической скульптуры. Поначалу художник создавал обертки для небольших предметов: консервных банок, телефона, стула, скрипки. Упаковывая объекты, Явашев словно «упаковывал» часть пространства. Рядовой, на первый взгляд, предмет превращался в нечто неповторимое.
Одним из первых по-настоящему масштабных проектов Христо Явашева стала «Бегущая изгородь» – произведение, над которым художник работал с 1972 по 1976 год. Стена белой ткани, извиваясь и отражая солнечный свет, протянулась на 24 мили.
В 1983 году художник окружил тканью одиннадцать островов неподалеку от Флориды.
А в 1985 году Христо Явашев «завернул» Понт-Неф – старейший из парижских мостов. Подготовка к заключительному акту этого перформанса заняла десять лет – и девять из них Явашев вел переговоры с французским правительством для получения разрешения на реализацию этого проекта. Мост был обернут золотистой тканью. Для драпировки потребовалось около 41 000 квадратных метров золотистой ткани и около трехсот рабочих. Его увидели в общей сложности три миллиона человек.
Одним из самых долгих, трудных и грандиозных проектов стал «Обернутый Рейхстаг» в Берлине. На его реализацию потребовалось 25 лет. Так в 1995 году жители Берлина стали свидетелями задрапированного серебристой таканью Рейхстага. На всю задумку потребовалось более 100 тыс. квадратных метров ткани и около 8 км синего канта. Между зданием и тканью художник оставил пространство в один метр, благодаря чему любое дуновение ветра приводило здание в движение. По задумке художника упаковка здания проводилась без помощи подъемных кранов, поэтому в создании произведения помогали профессиональные альпинисты. Проект в итоге просуществовал две недели.
Рейхстаг воплощает собой единственную структуру, которая находилась под юрисдикцией американцев, французов, британцев, советов и двух Германий; это символическое место встречи западного и восточного блоков. Вот почему идея обернуть Рейхстаг стала прецедентом и до сих пор вызывает страстные дебаты об искусстве.
Осенью 2020 года должна была состояться «упаковка» Триумфальной арки во французской столице, но в мае Христо Явашева не стало. В знак уважения к памяти художника этот его последний проект все же будет осуществлен спустя год.
Подробнее о творчестве Христо Явашева и Жанны-Клод можно прочитать в нашей рубрике «Знакомимся ближе».
Читайте также