О том, что в годы Великой Отечественной войны недалеко от Магнитогорска, близ небольшого поселка под названием Кусимовский рудник, функционировала шахта, в которой добывалась марганцевая руда, знали немногие - вопрос был государственной важности. Шахта располагалась в горе Катукай (Кутукай), откуда с помощью грузовиков стратегическое сырье перевозили на Магнитогорский Металлургический комбинат, где с использованием добытой руды варили сталь из которой затем производили столь нужные фронту танки и бронемашины. После того как война закончилась - шахту остановили, а рудник законсервировали. Мы решили попытаться разыскать вход в ныне заброшенные шахты и, если повезёт, то проникнуть в недра некогда стратегически важной горы.
К осени сорок первого года немецкие войска захватили практически все крупные месторождения марганцевых руд, расположенные в западной части Советского союза. А так как без марганца нельзя было изготовить сталь, из которой собирали корпуса бронированных машин и в т.ч. танки, то страна рисковала оказаться в шаге от поражения в войне. Дабы компенсировать потерянные ресурсы было принято решение в срочном порядке начать добычу на Южном Урале, на разведанных ранее месторождениях.
Серафим Вайсман, известный советский журналист, в восемьдесят пятом году написал книгу о подвиге Катукайских горняков, вышедшей в печать под названием "Там, у горы Катукай". Из материалов данной публикации стало известно, что задача по разработке горы оказалась непомерно сложной. Начали прокладку штольни в толще горного массива буквально вручную: работали по три смены бригадами в сорок человек, бурили скважины, закладывали промышленную взрывчатку и подрывали породу, затем расчищали обвалы кирками и ломами, пробивая тем самым первые метры к заветному марганцу. С помощью лошадей, запряженных в упряжку с тележками вывозили наружу, где сортировали породу и перегружали на узкоколейку. Спустя несколько месяцев железную дорогу протянули в штольни и процесс добычи ускорился, руду прямым ходом отправляли на ММК. Работать горнякам приходилось в постоянном облаке пыли, полностью заполнявшим внутреннее пространство шахты. Главная опасность заключалась в том, что находящиеся в подобных условиях люди фактически оказались обречены потерять здоровье из-за тяжелейшего заболевания под названием силикоз. Основной симптом неизлечимого заболевания - затруднённое дыхание и приступы удушья. Некоторые горняки падали буквально замертво прямо в забое. Согласно материалам исследования журналиста Вайсмана, за период военных лет силикоз стал причиной гибели нескольких десятков катукайских шахтёров, наиболее критично заболевание переносили люди в возрасте от сорока до шестидесяти лет.
После победы в Великой Отечественной войне Катукайская шахта продолжила работать вплоть до пятьдесят седьмого года. Затем рудник был закрыт и законсервирован. Вход в штольни залили бетоном, при этом большая часть имущества осталась в шахте.
Оказавшись близ Магнитогорска, одним из пунктов посещения местных достопримечательностей стала гора Катукай. Мы решили попробовать отыскать вход в штольни заброшенного рудника. Основной проблемой в поисках стало полное отсутствие каких-либо схем или карт, расположения заброшки. В годы войны данная информация была засекречена, а после того как рудник закрыли материалы о Катукайской шахте оказались погребены в местных архивах. Даже в книге Вайсмана, посвященной трудовому подвигу местных шахтеров, не было точной информации о том, где именно подвиг был совершен - никаких упоминаний о местонахождении. Сама по себе гора довольно большая, так что район поисков представлялся весьма обширным. Соответствующая отметка о местонахождении искомой шахты должна была содержаться на генштабовских топографических картах, составленных в актуальный период пока Катукайская шахта активно разрабатывалась. Однако на большинстве карт тех лет не было какого-либо упоминания о существовании в искомой местности рудника или шахты. Впрочем, на одной карте заветная отметка всё-таки нашлась.
На карте начала сороковых годов в районе горы Катукай был обнаружен заветный топографический символ со скрещенными кирками и подписью "Маргнц". Возможно, что именно здесь располагался центральный вход в шахту.
Другим источником информации стал сайт викимапия с отметкой в районе Катукая о том, что с южной части горы находится выход из штольни. Было решено выезжать в посёлок Кусимовский рудник и уже на месте пытаться отыскать заветный лаз в недра заброшенной шахты.
Дорога из Челябинска до горы Катукай неблизкая, порядка трехсот пятидесяти километров, благо, что магнитогорское направление редко бывает загруженным, так что маршрут особой сложности не представляет. По времени дорога заняла у нас около четырех с половиной часов.
В центре поселка Кусимовский рудник располагается мемориал, построенный в честь подвига погибших шахтеров Катукайской шахты. Отсюда мы и начали поиски. Тем более, что согласно карте центральный вход располагался, где-то поблизости...
Совместив раритетный топографический источник с современной картой получалось, что ныне на месте шахты находится ныне заброшенный лагерь "Олимпия" и частный сектор, застроенный респектабельным частным жильем. Дело в том, что несмотря на суровое индустриальное прошлое, в наши дни здешняя местность считается курортной, благодаря соседству с одной из местных жемчужин - озером Банное (Яктыкуль).
Несмотря на предпринятые попытки поисков, найти вход в заброшенную шахту, в месте указанном на карте, где по идее должен был располагаться рудник, к сожалению, нам не удалось.
Вторичными признаками того, что здесь когда-то располагались подземелья являются повсеместно встречающиеся провалы грунты.
К слову сказать, в отдельных районах на склоне горы, прилегающих к "Олимпии", не смотря на плотность застройки частного сектора, дома строить не решились.
Обследовав местность и не достигнув желаемого результата, мы направились ко второй точке нашего маршрута, обозначенной на викимапии как "Южный выход из штольни Кусимовского рудника (бетонные обломки фундамента)".
Искомое место располагалось в ущелье у самого подножья горы, где нам удалось обнаружить небольшой бетонный куб, поблизости от которого из земли торчали толстенные швеллера, на земле валялись ржавые куски железа и обломки лопаты часть железного ведра. Однако вряд ли эта находка была как-то связана с историей Катукайской шахты. Скорее всего, бетонный куб остался после установки на вершине горы антенны сотовой связи или какой-либо ещё хозяйственной деятельности... вариантов - множество.
Осмотрев территорию прилегающую к горе и не обнаружив каких-либо следов указывающих на некогда существовавшую здесь шахту, мы отправились дальше по маршруту экспедиции. Впереди нас ждали поиски пещеры и скалы на вершине которой располагался "каменный гриб".
Позже, после возвращения домой, на одном из Интернет-сайтов была обнаружена статья об истории поселка Кусимовский рудник из которой довелось узнать, что помимо закупорки ходов бетонными "пробками", подземные коммуникации были уничтожены серией направленных взрывов, видимо, те самые провалы в земле, встретившиеся нам на территории заброшенного лагеря и вправду были единственными следами, оставшиеся от секретной марганцевой шахты. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал ! Нажимайте "палец вверх" и делитесь заинтересовавшими вас статьями с друзьями из социальных сетей!