Недавно ехал домой из небольшой поездки по Воронежской области и решил заехать в это замечательное место, в котором не был уже довольно давно. А в область я ездил снимать ролик про Осетровский плацдарм, это за Верхним Мамоном, на юге региона. Я еще обязательно напишу об этом, но позже. Собственно в Дивногорье, о котором сегодня речь, я не был с далекого 2004 года. Только представьте, 17 лет. В 2004 году мы были на практике в тогда еще украинском Крыму и отдыхали вместе с ребятами из Львова. Тогда никто и подумать не мог о какой-то вражде или ненависти. Как времена изменились сильно. Ну да ладно, сегодня не об этом.
В Дивногорье тогда у нас тоже была полевая практика. Необходимо было описать строение балок, изучить ареалы произрастания редких растений и все в таком роде. Я тогда был студентом географического факультета, а спустя 17 лет я приехал сюда являясь представителем Русского географического общества. Тогда я об этом и подумать не мог. Собственно, имея опыт посещения данного места несколько лет назад, интересно было посмотреть, что тут изменилось.
Когда я приехал сюда на днях, то столкнулся со сложностью припарковать машину, настолько много было желающих его посетить. Сейчас это место на слуху у всех, многие заезжают сюда по пути на море. Раньше о нем знало не настолько много людей, в основном такие же студенты. Ступеньки, которые ведут мимо меловых див к вершине, сейчас железные, тогда же они были деревянные и не совсем надежные. Но, вот количество змей осталось прежним. Не знаю, может это мне так везет, но, что в предыдущий раз, что в этот, я наткнулся на одну из них прямо на подъеме.
Кстати, несмотря на то, что везде стоят таблички, предупреждающие о том, что нельзя ходить по склонам и сходить с тропы, это никого не останавливает и многие прекрасно продолжают топтать редкие растения и пытаться забраться на меловые дивы. Это, собственно, один из входов в комплекс меловых пещер. Так же тут находится церковь иконы Сицилийской божьей матери. Церковь тоже полностью выдолблена в меловых породах, а сам пещерный комплекс некогда являлся одним из крупнейших в Европе. Много чего с ним затем происходило, частично он был засыпан, частично уничтожен, но, даже будучи не совсем восстановлен, он все равно огромен.
Собственно дивами называются вот эти самые меловые выступы. Повторюсь, они довольно хрупкие, не пытайтесь на них залезть. И не только из-за того, что вы их тем самым разрушаете, но и сами можете знатно улететь вниз.
Сейчас эта территория является заповедником, охраняемым государством, тогда же, в 2004 у него был совсем непонятный статус и уж точно не существовало никакой туристической тропы. Вот в этом самом месте я помню, будучи студентом, однажды ужинал бутылкой лимонада и пирожком, провожая закат в красивом месте. Сейчас тут уже особо ходить нельзя, дабы не топтать редкие растения.
Помимо самой тропы, четко обозначенной, сейчас вдоль нее везде стоят информационные щиты, на которых все подробно и, что не характерно для таких мест, очень интересно расписано. Вот один из них, изображающий наскальные рисунки.
На вершине так же находятся остатки Маяцкой крепости, о которой интересно написано на одном из таких щитов. А Маяцкая она потому, что раньше тут было Маяцкое городище. Жили тут хазары, славяне, а еще раньше аланы. Да много кто тут жил на самом деле, городище было одним из центров торговли и упоминается в различных летописях и трудах совершенно разной давности.
Внизу, вдоль горы, как и в большинстве меловых пещер в Воронежской области, проходит железная дорога. Точно такой же пейзаж в пещере Шатрище, которая находится относительно недалеко отсюда и о которой я писал вот по этой ссылке.
От Маяцкой крепости маршрут идет дальше мимо Маяцкого захоронения, которое толком не выделяется на местности, но, о нем можно почитать на информационном щите. Тем не менее, по пути вам будут встречаться курганы, в которых производились захоронения еще до нашей эры. Даже представить сложно, насколько это давно было.
Завершает маршрут, после небольшого парка с геологическими породами, вот такой красоты каньон. Выставка различных горных пород тоже довольно интересна, там еще расписаны все геологические периоды. Ну а от каньона маршрут далее идет к мужскому монастырю, куда идти столько же, сколько и с самого начала. Но, об этом уже будет другая история. Вот такая, небольшая, но очень красивая прогулка. Приезжайте сюда, тут очень классно.
Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!
#saturdaytrip #воронеж #меловые пещеры #древние славяне #хазары #история #древние цивилизации #заповедники #редкие растения #природа россии