Все мы знаем о конфликте отцов и детей. Тургенев обозначил в изящной литературной форме противостояние старого и нового. Я читал это произведение в школе, но не уверен, что осознал все идеи, вшитые автором в текст. Прочел для галочки. Чтобы всем говорить, а я читал. Но понял ли, осознал?
Пару дней назад, уже не могу вспомнить где, услышал мысль. Она засела у меня в голове. Такая простая и понятная, а почему я сам до нее не додумался. Где-то слышал, что нам нравятся те мысли, которые мы не осознаем, но услышав от кого-то, принимаем с улыбкой, замечая, она такая простая, я ходил вокруг да около, но не озвучивал. Это как искать 10 отличий. Смотришь на картинки, находишь 9, а десятое не дается. Но потом его показывают, и ты бьешь себя по лбу, восклицая, как я мог не увидеть. Возвращаемся. В конфликте отцов и детей уступить должны родители, потому что они мудрее. Разумеется, это не истина в последней инстанции. Возможно, я так часто возвращался к этой мысли, что она словно любимое фото, которое постоянно держишь в руках, что оно выцветает, портится, разрушается. Это принцип работы памяти. В книге прочел. Не существует фотографической памяти – это миф. Событие или человек, которого мы вспоминаем, возникает в нашей памяти фотографией. Каждый раз, мысленно возвращаясь к этой картине, мы заново ее рисуем, воссоздаем по старому образу. По сути, мы с каждым воспоминанием заново собираем картину не с оригинала, а с очередной копии. С новым возвращением теряется деталь оригинала и дорисовывается новая часть, удобная для нашего сознания, скорее всего ее даже не было в реальных обстоятельствах.
Возвращаемся к конфликту отцов и детей. Отцы должны уступить, потому что мудрее. Эта мысль, как заноза, засела в голове, не могу от нее избавиться. А вчера смотрел обзор на культовый Евангелион, и услышал кое-что интересное. Автор видео сказал, что в этом произведении поднимается проблема каннибализма родителей в отношении своих детей. Сильно сказано. Родители своим мироощущением навязывают детям свои взгляды, уничтожая их будущее. Подтвердить этот тезис легко. Вспомните Германию 30-х годов XXвека. Это поколение похоронило надежды, величие, будущее нескольких поколений немцев. Им пришлось налаживать жизнь с нуля. Вспомните родителей, как они определяют наше будущее, основываясь на своём опыте, полученном в других условиях. Мир стремительно меняется, актуальные навыки 30-летней давности сегодня никому не нужны. Аргументы в виде жизненного опыта, личного авторитета сегодня вызывают сомнение. Мы не в средние века, когда жизнь людей столетиями не менялась. 20-10 лет назад кто-нибудь мог предположить, что люди начнут жить в телефонах. Не многие делали ставку на мобильный интернет и т.д.