Найти тему
Жизнь это...

Карманные деньги, давать или не давать?

Карманные деньги, давать или не давать? Этим вопросом задаются многие родители,в результате в одних семьях дети имеют собственные средства которые они тратят на что хотят, а других нет. Но как же более эффективно и как лучше для ребёнка?

В разных культурных традициях к этому вопросу отношение тоже разное, например в Германии всё официально, управление по делам не совершенно летних рекомендует родителям до школьников 4-5 лет давать им по пол-евро в неделю,детям постарше по 13-16 евро в месяц, а подросткам 16-17 лет по 45 евро, в добавок родители с самого начала высчитывают из этих денег 20% налога, что бы приучать детей быть ответственными налогоплательщиками. Французы в среднем выдают своим детям по 5-12 евро в неделю, а тем кто по старше по 20-30 евро, они также поощряют детей откладывать деньги и вводят штрафы за провинности.

У нас в стране обычно мнение родителей делится одни за карманные деньги, другие категорически против, последние уверенны, что у ребёнка и так всё необходимое имеется, а деньги он будет тратить как попало. В противоположном лагере уверенны, что без карманных денег ни как, без них ребёнок не научится с ними обращаться. И так карманные деньги или же сумма которую ребёнок получает на собственные повседневные нужды и может тратить по своему усмотрению,это как раз и есть самая главная пугалка для родителей, а вдруг потратит на что-то плохое, или будет объедаться чипсами и шоколадом до посинения. По данным аналитического центра Нафи в России 62% родителей дают детям деньги на карманные расходы, чаще всего это деньги за хорошие оценки и за выполненную работу по дому, на втором месте деньги по остаточному принципу, сходили в магазин, осталась сдача забери себе. Многие психологи сходятся во мнении, что карманные деньги не должны быть связаны с домашними делами и учёбой, ведь обязанности по дому есть у всех членов семьи, к тому же ребёнок учится убирать за собой и помогать родителям, тоже самое с уроками, ходить в школу и выполнять домашку, это обязанности каждого ребёнка, поэтому поощрение деньгами здесь ни к месту.

А когда можно начинать давать деньги? В гражданском кодексе прописано, что ребёнок уже с 6 лет любой ребёнок может совершать мелкие покупки самостоятельно, вот с этого самого возраста можно и начать, что касается суммы, то тут нет ни каких стандартов, её размер обычно зависит от доходов семьи,родителям не стоит лишать себя чего-то, что бы дать больше денег ребёнку. Тут комфортно должно быть всем, ещё сумма карманных денег не должна зависеть от настроения родителей , пришёл добрый папа с работы и дал денег, пришёл злой не дал. это не работает, также не стоит шантажировать ребёнка потерей карманных денег за плохое поведение или учёбу. И ещё один важный момент,карманные деньги выдаются регулярно, понятно, что для маленького ребёнка месяц, это не реально долгий срок, он замучается ждать, тут вполне достаточно недели, у детей постарше, наоборот перерыв должен быть длинным, так как они более приближены к взрослой жизни, учатся рассчитывать и контролировать свои расходы от зарплаты, до зарплаты.

Чему же учит ребёнка наличие карманных денег? Прежде всего ответственность за свои расходы, например потратив все деньги за раз и оставшись на мели ребёнок в полной мере прочувствует этот негативный опыт, и это сработает гораздо лучше чем ежедневный рассказ о том, что тратить деньги нужно с умом, хотя такая лекция тоже важна и полезна, а ещё дети учатся ставить цели и на них копить, то есть сдерживать свои внезапные порывы ради чего-то клёвого в будущем им больше не нужно ждать когда родители купят желанную вещь, это повышает самостоятельность и уверенность в себе.

А как же контроль?Если постоянно следить, что и как покупает ребёнок, указывать ему, на что можно или нельзя, карманные деньги как финансовый инструмент теряют всякий смысл, лучше смериться с тем фактом, что какое-то время их чадо будет тратить деньги на всё что ему в голову придёт, к счастью это быстро надоедает и дети начинают вести себя более разумно, получается если подойти к вопросу карманных денег с умом , то они превращаются в эффективный инструмент финансовой грамотности, а без неё управляться с деньгами во взрослом состоянии будет сложно. Сегодня есть много разных вещей которые помогут наработать правильное отношение к деньгам, например приложение сбербанка "Сберкидс" здесь вам и виртуальная карта, на которую можно мгновенно перевести деньги, и копилка которая позволит накопить на долгожданный велик и желанный для родителей контроль, всегда можно увидеть на что были потрачены деньги и установить лимит на траты.

А какое у вас мнение на это счёт, какую позицию вы занимаете в этом вопросе? Поделитесь с читателями.