Куча людей ищут способ омолодиться, но вас никогда не интересовало почему мы вообще стареем, какова биологическая причина, по которой наши тела и наши стареют.
Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса. Физиология процесса Процесс старения изучает наука геронтология, которая не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе. Цель исследований геронтологии — понимание причин старения и нахождение способов борьбы с ним (омоложение).старения аналогична физиологии старения других млекопитающих... (википедия)
Вообще то, есть куча внутренних и внешних факторов: питание, физическая нагрузка, окружающая среда, стресс... всё это влияет на восстановление клеток и определяет скорость старения, но как это ни странно - кроме всех этих факторов у нас есть еще биологические часы, спрятанные в нашей генетической структуре, и у этих часов ограниченный завод.
Иными словами - мы запрограммированы на смерть, ваше тело состоит из триллионов клеток, которые постоянно делятся и каждый раз при делении они еще и копируют исходную днк, цепочки днк туго скручены в спирали под названием хромосомы, их у человека 23 пары. Проблема в том, что днк копируется с потерями, отрезаются самые кончики хромосом, чтобы не отрезать важную генетическую информацию на концах хромосом - есть так называемые теломеры, что-то вроде бессмысленных повторяющихся кусков кода, без которых можно обойтись. Но каждый раз при делении, клетки теломеры становятся все короче, пока наконец их не остается вовсе и тогда клетка перестает делиться.
Некоторые глисты умеют бесконечно наращивать теломеры, то есть они по сути биологически бессмертны, но и у них есть предел жизни и они подвержены болезням, опять же старение - это смесь генетических и жизненных факторов, но почему наши клетки этого не умеют? На самом деле этот лимит деления помогает предотвратить рак, то есть бесконечное размножение клеток и отключение механизма клеточной смерти. Момент когда клетка перестает делиться называется предел хейфлика, у людей это примерно 50 делений, когда он наступает - клетка постепенно теряет свои функции и умирает, вызывая привычные нам признаки старения . Это также объясняет почему на длительность жизни сильно влияет наследственность, ведь изначальную длину теломер вы получили от родителей.
Самое интересное, что наши клетки и так постоянно совершают самоубийство, это называется апоптоз, в теле обычного взрослого человека - каждый день погибает 50-70 миллиардов клеток, а за год вес клеток самоубийц достигает нашего собственного веса, но это не значит что апоптоз это всегда движение к смерти, например, благодаря запрограммированной смерти клеток у зародыша в животе матери - исчезает хвост и разделяются пальцы. Сначала все они сросшиеся, а потом в нужных местах отмирают клетки и они обретают нормальную форму.
При старении апоптоз может навредить нам по-разному, для одних клеток он усиливается и они умирают чаще, поэтому у стариков тонкие межпозвоночные диски и болит спина, а для других типов клеток апоптоз слабеет и дряхлых клеток становится больше, чем нужно, так что относитесь к своему телу бережно, ведь в каждом из нас есть кнопка самоуничтожения.
Средняя продолжительность жизни в России по регионам (википедия)
Средняя продолжительность жизни в России на 2017 год составляет 72 года и сильно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет. Есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этому порогу подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Более 20 субъектов РФ оказываются ниже значения в 70 лет.
Ученые установили, что средний возраст старения, к которому у человека появляются сразу несколько старческих болезней, - это 65 лет. Однако этот средний возраст наступает в разных странах мира в различном возрасте. Например, жители Японии, Швейцарии, Франции и Сингапура начинают ощущать себя на 65 лет примерно в 76 лет, а жители Афганистана - в 51 год. Раньше всего старческие болезни проявляются у жителей Папуа - Новой Гвинеи - в 45 лет. Россия оказалась на 160-м месте в этом рейтинге. Россияне стареют быстрее, учитывая средний мировой показатель. Старческие болезни настигают жителей России уже в 59 лет.