Тридцать лет прошло с того памятного первого большого казачьего Круга, который состоялся в селе Неженка под Оренбургом, и на котором было положено начало возрождения Оренбургского казачьего войска.
Казаки станицы Верхнеуральской отметили эту знаковую дату по своему, не где-то в душных залах заседаний или кабинетах, а в поле, под чистым и ясным уральским небом, где ветер клонит гривастый ковыль, звенят жаворонки, а грудь не может надышаться ароматом степной полыни и чабреца.
На Верхнеуральском ипподроме, где обычно проходят традиционные скачки, в тот день было пёстро и шумно. К назначенному часу прибыли станичники, представители хуторов Смеловский, Бельский, Белорецкий, Ложкинский, Тюлюкский, Краснинский, входящих в состав станицы, прибыли кадеты кадетского корпуса, Всего собралось около ста пятидесяти казаков, плюс сопровождающие их художественные коллективы, семьи казаков и просто зрители. В одночасье вырос целый палаточный городок, возникла импровизированная сцена, задымили походные кухни, мангалы, самовары и костры под казанами. Свою экспозицию развернули сотрудницы Верхнеуральского музея.
Когда все подготовительные работы были выполнены, атаман станицы, Дмитрий Совелов, скомандовал построение. Двое кадет вынесли икону. Настоятель Верхнеуральского Свято Никольского храма отец Алекесий пропел положенный в дни Светлой Пасхи, тропарь «Воскресенье Христово». Казаки, обнаживши головы, подпевали. Пожелал отец Алекий милости Божией всем присутствующим и благословил на доброе дело.
Свое слово перед началом гуляний сказал и присутствующий на торжестве первый заместитель атамана Оренбургского казачьего войска Александр Егоров. Он отметил, что приятно видеть сегодня в строю, вместе с теми пожилыми казаками, кто стоял у истоков возрождения казачества, много молодых ребят, кадет и казачат. «Казачество,- продолжал он,- это сила, способная самоорганизовываться и активно участвовать в общественной жизни государства. К сожалению, не все хотят, чтобы казачество было сильным, крепким и здоровым. Многие из власть предержащих, просто забоялись той мощи, которая поднималась в те девяностые годы. Есть они и сегодня. Поэтому нужно помнить, как мы поведем себя, таким будет и дальнейшее развитие казачества. Ваша работа, ваши дела в вопросах сохранения традиционной культуры и воспитания подрастающего поколения великого стоят, потому, что мало кто в нашем государстве занимается этим так самоотверженно и бескорыстно. Честь вам и хвала!»
С поздравлениями выступили атаманы хуторов и торжественная часть на этом, в принципе, закончилась.