Северная Корея остаётся закрытой страной, несмотря на постепенное ослабление запретов со стороны правительства. Иностранцы не могут в полной мере контактировать с местными жителями, поэтому возникают моменты, когда туристы даже не знают о жизни северокорейских школьников.
Интересные особенности детской жизни в КНДР
1. Северокорейские школы различаются по уровню образования. В любом населённом пункте имеется своя «первая школа», которая считается элитной, куда очень сложно попасть. Для этого родителям приходится нанимать своим чадам репетиторов, стоимостью от 10 до 30 долларов в месяц. Это огромные деньги, когда в столице взрослый человек получает не более 50 долларов.
2. Школьные предметы в Северной Корее не отличаются от тех, что преподают в других странах. Детей учат математике, истории, географии и обязательно русскому языку. Китайский и английский языки мало распространены. Поэтому между жителями Северной и Южной Кореи существует языковой барьер, оба народа не понимают друг друга.
3. Самыми популярными занятиями у северокорейских учеников считаются боевые искусства, стрельба и предметы, связанные с политической пропагандой. Информатика стала одним из любимых предметов среди современных школьников, иногда для одарённых учеников отменяют другие занятия, давая им возможность познавать информационные технологии.
4. Школьная система предусматривает 12-классное обучение. Учатся школьники в основном шесть дней в неделю, расписание может меняться в зависимости от государственных указов. Обязательный возраст для начала учёбы — 5-6 лет. Основой системы корейского образования стала программа из СССР, которую разработали ещё в 50-е годы прошлого столетия. В 2012 году была проведена реформа и систему немного изменили.
5. Часто школьникам приходится выходить на поле для проведения сельскохозяйственных работ. Например, весной 2017 года, школьники ежедневно по пять часов принимали участие в поливе урожая из-за засухи, а затем направлялись на занятия.
6. Летом старшеклассники проходят военную подготовку, проживая на территории воинских частей. В стране есть единственный международный летний лагерь, куда сложно попасть. Здесь летом отдыхают дети из разных дружественных стран.
7. Все северокорейские школьники ходят в кружки по интересам. Здесь они могут обучаться рукоделию, пению или музыке, а также другим навыкам. Этому приучают с детского сада, постепенно наращивая нагрузку. Так как Ким Чен Ын обожает футбол и баскетбол, местным также приходится заниматься данными видами спорта. Популярность спортивных школ растёт, так как спортсмены имеют шанс выехать за границу во время соревнований.
8. Северокорейская школьная программа сильно схожа с той, что существовала во времена СССР. Даже в детских садах детям часто приходится приносить общие клятвы на благо страны и руководства. Внутри учебных заведений, ученики часто ходят строевым шагом. Железная дисциплина делает детей очень послушными, что выгодно для правительства. Противоречить учителям и высказывать своё мнение — нельзя.
9. Образование в Северной Корее бесплатное, но небольшие взносы присутствуют. Родители обязаны поддерживать класс на собственные деньги, суммы маленькие и не влияют на семейный бюджет. Дважды в неделю ученики сами проводят все работы по обустройству школы.
10. Во втором классе все ученики вступают в Союз детей, с этих пор они обязаны почитать вождя страны и участвовать на специальных собраниях. Малыши настолько привыкли к пропаганде властей, что уверены в идеальной жизни. С 15-ти лет подростки вступают в другой союз, где идёт подготовка для вступления в Народную партию. Школьников часто освобождают от занятий, если в этот день намечена смертная казнь. Ученикам с 12-лет необходимо смотреть на то, как палач казнит врага народа.
11. Северокорейские дети отвечают за своих родителей и их действия. Если взрослые запятнали свою честь и стали предателями, их дети отправляются в специальные лагеря. В лагерях они выполняют сложную работу. После освобождения из лагеря пойти в обычную школу невозможно.
12. Школьная форма в Северной Корее часто выдаётся государством. Качество такой одежды не всегда хорошее и достаётся она не всем ученикам. В провинциях приходится приобретать школьную форму, особенно в регионах, где отсутствуют гости из других стран. Ученикам после второго класса обязательно носить галстук красного цвета, а также значки с портретами вождей у сердца. Одевать что-то с западным акцентом строго запрещено, за это последует наказание и объяснительная от родителей. Правда, среди первоклассников часто встречаются рюкзаки с персонажами из западных мультфильмов.
Ещё интересно: Самые вопиющие нарушения авиации США в годы холодной войны: перевозка ядерного оружия над Европой и нарушение границы
4 вещи, к которым русский никогда не привыкнет в Европе
Сколько и на что тратят деньги американцы. Семья Тран подробно рассказывает о своих расходах