Я всегда была в сложных отношениях с религией и ее представителями. Сначала меня, ничего не понимающего голубоглазого котенка, пытались приучить к различным мусульманским привычкам (намаз, молитва перед едой, омовение, изучение арабского и посещение мечетей) и я, конечно же, через призму своей детской любознательности хотела лишь одного - изучать мир вокруг себя. Ну а религиозная его составляющая казалась мне одной из базовых, да и альтернативы у меня не было, так что пришлось смириться и наблюдать.
Когда же я стала старше и начала более осознанно глядеть на мир, я наконец поняла, что все это время мной манипулировали и пользовались моей беспомощностью. Мое прозрение привело к резкому изменению отношения к религии на крайне негативное.
Третьей ступенью стал момент, когда я начала жить самостоятельной жизнью. Этот период оказался ситом для всех моих устоявшихся принципов и идей, которые я считала истинными и вечными, так что отношение к религии тоже претерпело изменения. Я поняла, что любой человек волен заниматься чем угодно ровно до тех пор, пока его поступки и слова не оказывают негативного влияния на окружающих.
Да, сложно оценить степень влияния богоугодных привычек родителей на детей. Моей маме не следовало окунать еще не сформировавшегося ребенка в гигантский омут религии, но в то же время сейчас я отчасти благодарна за подобный опыт. Хоть это и привело к моему полнейшему атеизму в возрасте, когда негатив во мне и так зашкаливал.
Одно я знаю точно - религия помогает моим родным во многих вопросах, которые озвучивать я не буду, так как тема касается моей семьи. Я поддерживаю взгляды моей матери ровно до тех пор, пока она не пытается воздействовать на меня, приплетая Бога, и пока не отказывается принимать факт моей нерелигиозности.