В Перми состоялась встреча городского архитектурного сообщества с главой города Алексеем Демкиным. Среди экспертов в области архитектуры и землепользования на встрече присутствовал зампред правления «Союза архитекторов», почетный архитектор РФ и главный архитектор ООО “Сатурн-Н” Игорь Луговой.
Мы узнали у Игоря Васильевича о том, какие нововведения и пожелания он озвучил на совещании, а также, какие перспективы в градостроительной сфере ждёт город Пермь к его 300-летию.
- Игорь Васильевич, какие же все-таки основные на Ваш взгляд идеи и предложения Вы озвучили на встрече, и какие из них были приняты?
🗣Озвученные предложения можно разделить на 5 направлений. Первое и самое основное – создание единой и системной градостроительной политики города, которая должна включать градостроительный совет, институт и информационный портал. Как выяснилось, портал остро необходим профессионалам в сфере планирования и застройки городской среды. Сайты, посвященные землепользованию и застройке, сейчас существуют, но единого портала со всей информацией нет.
Второе и очень важное предложение – история города должна быть защищена. Нужно утвердить распоряжение «О запрете сноса всех объектов старше 100 лет». Распоряжение можно подготовить и подписать быстро, без волокиты с исследованием исторической ценности объекта. Просто запретить по факту времени постройки: если объекту больше 100 лет, сносить нельзя. Можно будет только после общественных обсуждений и заключения Министерства культуры Пермского края с обоснованием, что этот объект не представляет вообще никакой ценности, мешает жителям. Это сделает прозрачным и открытым всю процедуру сохранения культурного наследия, и, главное, сделает незаконным любой снос объектов культурного наследия.
Третье – отказаться от ничем необоснованных запретов, например, на застройку выше 6 этажей или о едином коэффициенте плотности застройки. Псевдо-нормы не создают в итоге комфортную среду, зачастую они носят голословный характер. Для выбора проекта жилищного комплекса или иной инфраструктуры нужно общаться с жителями и профессионалами, подбирать этажность и плотность под конкретную ситуацию и индивидуальные особенности месторасположения.
Четвертое – надо синхронизировать процессы внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми и в генплан: при внесении изменений в ПЗЗ, автоматически должен корректироваться и генплан. А также в генплане должны быть заложены программы перспективного жилищного, социального и транспортного строительства.
Ну и пятое - это постоянно действующий генплан и связь всех проектов с существующим генпланом. Скажем, молодая семья, которая покупает квартиру в Камской Долине, должна понимать, что школа там появится не раньше, чем через 15 лет.
- Близится 300-летие Перми. Какие улучшения, на ваш взгляд, необходимы нашему городу в преддверии юбилея?
🗣К сожалению, идеи и проекты, которые были выдвинуты 6-7 лет назад к Юбилею, могут быть опять забыты. Не построена галерея, театр, ж/д и автовокзал. Мост уже тоже строить поздно, время остается только для локальных проектов. Сейчас важно закончить реконструкцию жилых домов на Компросе, Эспланаду, облагородить сквер на Разгуляе. Надо, чтобы жители сами хотели дальше развивать территорию, воссоздавать ее.
Еще стоит вспомнить проекты, о которых в Перми говорят десятилетиями, но, к сожалению, почти не реализуют. Мы сошлись на том, что есть некая база, на которой создавался город, место, откуда пошла Пермь – вот эти корни надо как бы воссоздать, а потом дальше развивать наш родной город. До 300-летнего юбилея остается совсем немного, нужно, чтобы 2023 год Пермь встретила достойно и на подъеме своего развития.
Игорь Луговой также отметил, что ранее встречи с архитекторами в таком формате не проводились, хотя проблемы в области градостроительства и инфраструктуры в Перми существовали всегда. В этом, считает Луговой, есть определённая заслуга мэра города Алексея Дёмкина: «Скорее всего, теперь мы будем собираться и обсуждать все текущие вопросы, будет создан совет архитекторов. Создание совета важно и нужно: так мы сможем обсуждать значимые вопросы и сразу слышать на них ответ».